С днём преподобного Сергия Радонежского!

Сегодня, наконец, впервые после последнего переезда, добрались с детьми до ближайшего храма. Пешком, с коляской. Служба в 8:30, мы со старшей дочкой тоже сегодня хотели попасть к Причастию, поэтому пришли вовремя. Трое детей встали в очередь на исповедь, а я с самым младшим села на лавочку - он крутился и громко зевал. Одна из бабуль, которую мой малыш, очевидно, очень нервировал, с укором спросила:
- Что же ты с ребёнком в храм пришла?
Уж кому-кому, а мне не привыкать, но я, честно говоря, обалдела. Что ей надо было ответить? Напомнить цитату от Марка 10:14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие?
Она бы ответила, чтобы я приводила детей, но к концу службы, дабы не мучить их и не мешать молиться таким как она, праведникам. На это я бы справедливо заметила - а давайте, мол, Вы, бабуля, будете приходить к концу службы? Вы старая, зачем Вам мучиться?
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что я злая! :)
В общем, чтобы не продолжать беседу, я прошептала:
- А что делать, если мне нужно на Исповедь и на Причастие, а малышей оставить не с кем? Кто будет с ними сидеть? Может, Вы?
Ответа я ждать не стала, и пошла к старшим детям. Женщины возле нас, видя, что дети уже устали, предложили мне пойти исповедоваться без очереди, но когда я подошла, стоящие впереди, посмотрев на нас, спросили:
- А какая вам разница? Всё равно до конца службы ещё далеко.
Спорить я не собиралась, просто пошла и встала на своё место. Какая разница? Разница большая. Например, дочка вышла бы с младшими, которые начали капризничать, на улицу, и малыши никому бы не помешали. А так, нам пришлось исповедоваться, держа детей.
Мне, конечно, такой ерундой настроение в этот прекрасный Праздник не испортит ничего. Но я каждый раз думаю: а если бы на моём месте была другая женщина? Та, которая впервые переступила порог храма, держа детей за руку?

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Всётаки, сначала вера, потом храм, не наоборот. Если человек верит непойми во что, и водит ребенка к магическим ритуалам - Причастию, то такое надо пресекать на корню. Было даже в своё время постановление собора, что младенцев агарян, крещенных, чтобы они не воняли, крестить заново. Так и тут - ну, если мама водит ребенка к магическому ритуалу, то её легко отпугнуть. Да и само Причастие, как и все таинства - синергия, не действует без веры получающего таинство или восприемника, обещавшего учить ребенка вере. А если мама водит ребенка к Богу Живому, к Тому, как сказал Лествичник «Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от Мене, то есть из Моего в вас пребывания, осияния и действования, яко кроток есмь и смирен сердцем, и помыслом, и усвоенным образом мыслей, и обрящете покой от браней и облегчение от страстных помыслов душам вашим», то вера у человека есть, и его метлой не прогонишь от Причастия потому, что не у кого больше обожиться человеку, негде получить "святая святым" от Его святости, которой только Он и может делиться.
Согласна на все сто.
Но ситуация с мамой, о которой я писала, иная - она верует, просто физически не может часто посещать храм, о чём честно сказала в разговоре со священником.