С днём преподобного Сергия Радонежского!

Сегодня, наконец, впервые после последнего переезда, добрались с детьми до ближайшего храма. Пешком, с коляской. Служба в 8:30, мы со старшей дочкой тоже сегодня хотели попасть к Причастию, поэтому пришли вовремя. Трое детей встали в очередь на исповедь, а я с самым младшим села на лавочку - он крутился и громко зевал. Одна из бабуль, которую мой малыш, очевидно, очень нервировал, с укором спросила:
- Что же ты с ребёнком в храм пришла?
Уж кому-кому, а мне не привыкать, но я, честно говоря, обалдела. Что ей надо было ответить? Напомнить цитату от Марка 10:14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие?
Она бы ответила, чтобы я приводила детей, но к концу службы, дабы не мучить их и не мешать молиться таким как она, праведникам. На это я бы справедливо заметила - а давайте, мол, Вы, бабуля, будете приходить к концу службы? Вы старая, зачем Вам мучиться?
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что я злая! :)
В общем, чтобы не продолжать беседу, я прошептала:
- А что делать, если мне нужно на Исповедь и на Причастие, а малышей оставить не с кем? Кто будет с ними сидеть? Может, Вы?
Ответа я ждать не стала, и пошла к старшим детям. Женщины возле нас, видя, что дети уже устали, предложили мне пойти исповедоваться без очереди, но когда я подошла, стоящие впереди, посмотрев на нас, спросили:
- А какая вам разница? Всё равно до конца службы ещё далеко.
Спорить я не собиралась, просто пошла и встала на своё место. Какая разница? Разница большая. Например, дочка вышла бы с младшими, которые начали капризничать, на улицу, и малыши никому бы не помешали. А так, нам пришлось исповедоваться, держа детей.
Мне, конечно, такой ерундой настроение в этот прекрасный Праздник не испортит ничего. Но я каждый раз думаю: а если бы на моём месте была другая женщина? Та, которая впервые переступила порог храма, держа детей за руку?

Posts from This Journal by “церковное” Tag

Re: от Анны
"Нас с дочкой"
Представьте, что таких дочек у вас три, все они рядом с Вами, и к концу службы уже устали. Вы тоже устали, у Вас всего две руки и два глаза, а детей четверо, и за всеми усмотреть нереально. У Вас выпучены глаза, съехал платок - Вы выглядите отнюдь не как первая леди. Один ребёнок сидит на скамейке, но может встать, другой трогает подсвечник (а вдруг случайно опрокинет?), а двое ушли пошли куда-то вглубь храма, и не сняли куртки. Вы волнуетесь, что они могут вспотеть, потому что в храме стало очень жарко, а потом дети выйдут на улицу, все распаренные, а домой идти далеко - могут заболеть. И Вы пробираетесь через молящихся, взяв на руки младшего, которых расплакался, потому что ему очень хотелось трогать подсвечник, молящиеся недовольно взирают на Вас, а детей нигде не видно, Вы обходите храм в третий раз, и - о, чудо - дети спокойно сидят под лестницей. Вы ставите малыша на пол и начинаете снимать с них куртки, и в этот момент малыш убегает, и Вы обходите храм по десятому разу уже в поисках младшего - бывают и такие дни. Дети есть дети, они всегда крутятся, общаются, падают, у них нет кнопки "выкл". Я так подробно всё описываю, чтобы у Вас не возникало более вопросов. А теперь представьте реакцию окружающих.
Хотите понять меня? Возьмите ещё двух-трёх погодок, и приходите с ними и со своей дочкой в храм к началу службы, заодно не забудьте с вечера прочитать Последование, а с утра встаньте пораньше и, пока дети не проснулись, приведите себя в порядок, чтобы не выглядеть, как взъерошенная курица. Ещё нужно подобрать детям одежду поудобнее, покрасивее - чтобы ни у кого не было повода сказать, что нищету наплодили.
Если других детей, кроме дочки, нет, попробуйте сходить с детьми соседки или подруги. Потом поделитесь впечатлениями)))

Кстати, я, когда хочется спокойно помолиться, тоже иду в храм, взяв одного или, максимум, двух детей, и никто не обращает на нас никакого внимания.
Re: от Анны
дочка с СДВГ.вот все,что вы описываете с тремя,у нас с одной бывает:10 раз туда-сюда через толпу, дернуть батюшку за рясу во время службы, попытаться задуть свечки,унестись,неведомо куда -это все о нас.если есть на службе другие дети, вообще катастрофа -задергает.и платки съехали у обеих,и глаза выпучены.просто мне,наверное,везло,что в нашем храме народ относится с пониманием
Re: от Анны
Дорогая Анна, но сейчас детей без СДВГ практически нет, при нашей жизни, лёгкая форма у многих, и не только маленьких, но и у подростков - к сожалению, с возрастом это никуда не девается. У меня один такой есть, с лёгкой формой СДВГ - убиццца можно с ним. Но я уже поняла, что главное - направить его энергию в нужное русло, и это спасает. Почему Вы решили, что мои дети здоровы, спокойны и благочестивы? Нет, они совершенно обычные, и даже имеется один "особый", аутист. Покажите мне аутиста, который спокойно, молча, посидит в храме не полчаса, а хотя бы пять минут - я не поверю, не бывает такого. Трёхлетка моя простаивает, молясь и крестясь, вполне благочестиво всю службу, но только когда она одна, а если рядом её вертлявый двухлетний брат, он её "заводит", поэтому вместе в храме им быть противопоказано
В последнее время младшенького я поручаю старшим, и они обычно гуляют с ним возле храма. Если храм незнакомый, бывает так, что старшую дочку, видя, что она совсем молоденькая и уже с малышом, ругают за то, что в таком возрасте она уже нагуляла ребёнка)).
Если старшие учатся, или по какой-то причине не хотят идти в храм, мне приходится очень трудно одной с младшими, особенно у Чаши.