Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Category:

О долготерпении Божием. Ну, и продолжая тему о "тяжёлой" музыке.

У моего мужа был приятель. Нормальный, с человеческой точки зрения очень даже неплохой, или, можно сказать, обычный. У него была постоянная женщина, они жили вместе, и даже взяли ипотечный кредит, чтобы купить квартиру.
В общем, ничем, вроде бы, не примечательный человек.
Только в соцсети, в статусе, у него было написано: "Спасибо тебе, Господи, за то, что я атеист".
Виделись они с моим мужем редко, раз в несколько лет, и, разумеется, затрагивали тему Бога, бытия, смысла жизни. Разговоры эти ни к чему не привели - этот человек так и остался убеждённым атеистом. Навсегда.
Уже ничего не изменить, потому что он умер. Просто ехал в маршрутке, и маршрутка влетела в другую машину. Приятель мужа погиб на месте, а остальные пассажиры не пострадали. Более того, он занял чужое место - по своему желанию поменялся с одним из пассажиров, сев рядом с водителем...
За несколько дней до смерти он звонил моему мужу, просил о встрече, но дел у нас было много - переезд, сборка мебели, оформление различных бумаг, дача, огород, дети - всего не перечислить, в общем, я уговорила мужа встречу отложить, и вот - нет человека. Понимаю, что виновата, но я сейчас не об этом - человека нет, но страничка в сети осталась: "Спасибо тебе, Господи, за то, что я атеист".
Женщине, с которой он жил, не выдали его тело, потому что официально их союз не зарегистрирован - получается что он ей, как бы, чужой человек. Детей не было. Что он оставил после себя, что после него осталось? Остались родители, возмущённые такой несправедливостью - умер их сын.
После смерти выражение лица его было ужасным - он совсем не был похож на себя при жизни. Видимо, мгновенье ухода в вечность отразило то, что он понял, падая в адскую бездну.
Конечно, ад, ведь человек не принял Любви Бога при жизни. Вечные муки, адский огонь - когда после смерти Любовь Божия обжигает душу, мучения несчастного становятся всё сильнее и сильнее. Если человек умер во вражде с Богом, если оскорблял Создателя и пытался уйти от Него, то желание существовать без Бога при жизни никуда не исчезает и после смерти человека. Поэтому он идёт в ад, ведь после смерти невозможно покаяние, принципиальная перемена образа мыслей - всё, стоп, выбора больше нет - какой душа была на момент смерти, такая и уходит в вечность...
Родители были в отчаянии. Мой муж тоже сокрушался, потому что он ничем не мог их утешить - приятель был не крещён, значит, никаких шансов на спасение нет.
В крещении человек умирает для греха и рождается для святости. Сказано, что "если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" Ин. 3: 5. Мы все, начиная от Адама, согрешили перед Богом, и все без исключения зачинаемся и умираем в грехах, в плену у сатаны, и никто, кроме Христа, не может избавить нас от этого. Для нашего спасения, для того, чтобы вырвать нас из пасти диавола, Господь Иисус Христос, вечный Сын вечного Бога Отца, пришел на землю, воплотился, восприняв смертную, поврежденную человеческую природу, но без самого греха, добровольно принял страдания на Кресте, умер и воскрес в третий день. И блаженны, кто уверовал в это и крестился, ибо их беззакония прощены и грехи очищены.
Жил человек, но в его жизни не было Бога, и это был его выбор. Умер человек, и идёт в ад - это тоже его выбор, каждый из нас свободен выбирать.
Но мы почему-то не думаем, что когда-нибудь будет поздно что-либо менять, и скачем, как стрекоза из басни Крылова:
- Я без души
Лето целое всё пела.
- Ты всё пела? это дело:
Так поди же, попляши!

Ведь всё так просто - за свои действия надо нести ответ, этому нас учат с детства. Почему же мы так легкомысленны?
О глубина благости долготерпения Божия! При всем, что делается худого, Бог терпит и не отмщает; и не потому не обнаруживает Он гнева, что не может немедленно наказать нас, но по сердоболию как Отец сколько можно далее простирает нам милость. Прп Ефрем Сирин
Кто-то ненавидит Бога, и бежит от Него.
Кто-то возлюбил Бога более, чем себя, и стал счастливым.
Кто-то любит Бога, но не настолько сильно, чтобы отказаться от мирского.
Кто-то всерьёз считает себя православным, но на самом деле не является им.
Кто-то идёт к Богу, но не доходит - сворачивает на другую дорогу.
А Господь любит всех одинаково.
Теперь про трэш.
Вспомнился один реальный случай, который уже рассказывают, как анекдот, правда, в разных интерпретациях: у одного батюшки застряла машина. И, как назло, кругом никого - некому помочь подтолкнуть. Толкал батюшка, толкал, и всё без толку. Вдруг видит - идут двое мужчин.
- Помогите, ради Бога! - взмолился батюшка.
- Я атеист! - отвечает один из мужчин.
- А я буддист, - говорит другой.
- Буддист? Атеист? Ну вы же наши, русские, православные?
- Ну, да.
- Тогда помогите!
- Ладно, - ответили мужчины и вытолкнули машину из ямы.
http://korroziametalla.livejournal.com/138776.html
Если пренебрегаешь ты, несчастный, Божиим медлением и долготерпением, то устыдись хотя настоящего. Ибо многие, не имея в виду будущего, уклоняются того, что осмеивается здесь. Если же пренебрегаешь тем и другим, то здесь возбудишь смех, а там — плач. Прп Исидор Пелусиот.
А почему всё в одном посте - догадайтесь сами...
Tags: атеисту на заметку, в поисках логики, зацепило!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments