Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Осторожно! Взрослые в храме!

В  Праздник Казанской иконы Божией Матери вся моя детвора кашляла, поэтому вечером и утром довелось в кои-то веке идти на службу одной.
Я мечтала, наконец, побыть в храме в состоянии покоя (у кого есть дети - поймёт меня), но обнаружила поразительную вещь! Знаете, кто мешает молиться? Не дети, а абсолютно взрослые и, казалось бы, вменяемые люди!
То свечечку передать. То поздороваться. То спросить, где мои детки. То специально ходить у меня перед лицом, чтобы я, наконец, заметила и кивнула (терпеть не могу ходить в храмы, где прихожане знают о том, что у меня муж священнослужитель - внимание некоторых просто задалбывает).
Отошла в самый дальний угол. Не тут-то было! Все тут же начали протискиваться между подсвечником и мною, чтобы приложиться к иконе! Да-да, некотрым людям не нужна служба - им нужно приложиться к иконам.
Я борзо встала в самую середину храма. И была оглушена разговором бабушек - тех самых, которые ругают прихожанок за короткие юбки.
Отошла немного назад, и услышала, как за моей спиной женщина громко разговаривает с девочкой - рассказывает и объясняет, как нужно правильно подходить к батюшке. Я повернулась к ним и посмотрела в глаза женщина. Она мило улыбнулась мне - мол, да, у меня чудесная девочка и продолжила разговор. Я извинилась и попросила говорить потише. Женщина возмутилась: "Разве мы кому-то мешаем?" Ах, какая простота - разве они могут помешать кому-то?
Такую надпись, наверное, необходимо разместить в каждом храме, у свечного ящика или прямо у входа:
1381947183_dee59b485cc08d591f7a1d5f366f90bb
В общем,  я ушла к самому выходу. Ближе к концу службы в храм резко вошли человек двадцать - тридцать, в основном, женщины, одетые неподобающе - спортивные костюмы, мини-юбки, с ярким макияжем. Но какие у них были глаза! Я не могла не обратить на них внимание - они молились! Молча, не крестясь и не кладя поклоны, но - молились! Они были искренни, хоть и не являлись прихожанами. Наверное, это была какая-то экскурсия, потому что, постояв минут десять-пятнадцать, все они резко ушли.
Когда служба закончилась, батюшка начал говорить проповедь. Слушали не все - многим Бог был неинтересен, гораздо интереснее было обсудить что-то своё, и этих людей совершенно не заботило, что издаваемый ими гул мешает слушать проповедь священника.
А что дети? Детей я вобще не видела и не слышала - так, может быть, пронёсся пару раз какой-то мальчик, и ненадолго захныкал грудничок, быстро успокоившийся на руках заботливой мамы. Ну, и на утреннюю, к Причастию, пришло много детишек - выстроились в очередь, причастились, и ушли с родителями.
Не понимаю тех, кто смеет говорить, что дети в храме мешают молиться! Может быть, давайте лучше начнём с нас, взрослых?
Tags: бабство, дети, зацепило!, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “бабство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments