На тебе, убоже, что мне негоже

Есть такая пословица "Дарёному коню в зубы не смотрят". Слышали? Но, знаете ли, всему есть предел...

Поспрашивала я у знакомых слипиков и бодиков на новорождённого, и привезли мне из храма два мешка хлама одежды. Я два мешка не просила (куда мне столько), да там и не только детская была, а, в том числе, вполне взрослые джинсы с выдранной молнией и разорванным "очком" и пр., впрочем, на младенца тоже кое-что было, но больше всего на трёхлетнюю Просю. Но, как бы, спасибо, на Просю у меня всё есть, а вот на неожиданно свалившегося на голову младенца не было на тот момент ничего, поскольку о том, что у меня появится дитё, я узнала вечером накануне, и разумеется, купить, перестирать, пересушить и перегладить вещички у меня просто не было возможности. Ну, а о том, что ребёнка мне передадут в одном байковом одеяле, я даже не предвидела))).
Кто не в курсе - см. http://matusenka.livejournal.com/66043.html
Для чего я всё это пишу?
Для того, чтобы спросить у некоторых "жертвователей": милые люди, скажите, что к Вам территориально ближе? Церковь или мусорный контейнер?
Если помойка ближе, то за каким лешем вы тащите в храм "для бедных и многодетных" рваную, бесформенную и порой грязную одежду и обувь, которые давно пора отнести к мусорным бакам:

Если человек отдаёт уже не нужный лично ему хлам, то никакой он не доброделатель и не благодетель. Добро - это когда отдаёшь что-то ст0ящее, а не рваные тряпки.
Освободив антресоли, вы думаете, что кого-то облагодетельствовали убитыми ботинками, морально устаревшими чепчиками, убойными рейтузами и ползунками, в которые пИсали и кАкали ваши старшие дети или даже вы сами?

Раньше вещи кипятили, поэтому, дорогие "благодетели", то, чем вы хотите осчастливить нуждающихся, похоже, скорее, на половые тряпки, чем на одежду. Для кого это предназначено? Для детей бомжей? Но у бомжей детей не бывает - сразу после рождения они их оставляют в роддоме, или вообще выбрасывают, если роды застали их неожиданно... Почему бы вам не раскрыть пошире глаза и не посмотреть, что именно вы кладёте в пакеты и несёте в храм? Наверное, вы полагаете, что это одежда "для дома, для дачи"?

Скажу вам по секрету, что в любой семье и без вашего участия появляются вещи - кандидаты в половые тряпки, заношенные до безобразия - для чего вы тащите в церковь свой хлам? Знаете, есть такие люди, у которых вообще нет вещей "для дома, для дачи", нет такого понятия - они и дома, и на даче одевают детей одинаково прилично, не пытаясь выпендриться, потому что хотят с ранних лет приучить ребёнка к опрятности. Я вот сейчас специально вспоминаю, у кого из моих подруг дети одеты в лохмотья, и, представляете, нет таких! Всегда приходила в гости, часто даже неожиданно, и детки были одеты аккуратно. Да что далеко ходить - мой двухлетка, например, ни за что не оденет футболку с пятном или порванные колготки - будет орать "Гязь! Кака!" и плакать, пока я не дам хорошую вещь, а на даче так вообще, снимал испачканные смородиной шорты, и, не подождав, пока я принесу другие, рассекал голый! А за завтракам, испачкав фартучек, каждый раз требует чистый, потому что не хочет ни минуты ходить в грязном.
Если кто-то из вас, "благодетелей", настолько не уважает своих детей, что позволяет им ходить в рванье, не нужно унижать других, навязывая всем, извините, своё свинство.
Не знаю, кто как, я своих родных никогда не одевала в половые тряпки, а уж приёмного тем более не буду!
Почему бы сразу, не мучаясь в порыве благотворительности, не выбросить сломанные ходунки? Или Вы полагаете, что какой-нибудь уставший многодетный папа, вернувшийся в девятом часу вечера с работы, не поужинав, начавший проверять уроки, обрадуется возможности починить сломанные ходунки? А ваша перемотанная скотчем коляска - вы думаете, нормальная мать посадит свою кроху в коляску, допуская вероятность того, что она сложится вместе с ребёнком и малыш упадёт в грязь? Вы считаете, если мама бедная или многодетная, то она либо идиотка, либо ей плевать на своего ребёнка? Нет, вы ошибаетесь - эта мама любит своего малыша так же, как и вы своего! Коляски, не обеспечивающие безопасность детей, несите на помойку, а не в церковь. А сарафаны со сломанной молнией? Если вы хотите действительно творить благо - поменяйте молнию, а потом несите в храм! Про стоптанную обувь я вообще молчу - завязывайте в пакет ваш позор, чтобы не вонял, и несите на помойку, а не в храм Божий!
В общем, я всё-таки перебрала вещи, кое-что отложила. Несколько вещей оказались очень даже приличными, например, совершенно новый костюмчик из Мазеркеа, дай Бог здоровья тому, кто, жертвуя, хочет не избавится от мусора, а действительно принести кому-то пользу. Позвонила в храм, спросила, куда девать остальные вещи. Мне ответили, что на помойку, таджикам. За таджиков я обиделась, потому что таджики такое не носят, они одевают своих детей, (насколько я видела в Москве) очень даже прилично. Впрочем, так же, как большинство многодетных - мои все, например, зимой носят исключительно Рейму или Керри! Малышу, кстати, я тоже купила Керри.
Вспоминаю прикольный случай, рассказанный одной моей подругой (у неё на тот момент было, если не ошибаюсь, 8 детей). Короче, одна "добрая" соседка прониклась и решила ей помогать. "Помощь" заключалась в периодически передаваемых ей пакетах, в которые был напихан всякий мусор: пожелтевшие бутылочки с рваными сосками, колготки с дырками, сломанные машинки и даже пустые коробки от новогодних подарков. Подруга моя, в отличие от меня, женщина интеллигентная, брала пакеты, благодарила, после чего, бегло посмотрев содержимое, относила их в мусоропровод. Как-то раз, в одном из пакетов, она нашла засаленный до безобразия, выцвевший пуховичок со сломанной молнией, и тоже, естественно, выбросила его. Спокойная и терпеливая, она как-то раз тоже не выдержала, когда, примерно через полгода, соседка позвонила в её дверь (разбудив пятерых мирно спящих дошколят) и радостно сообщила, что нашла, наконец, капюшон от "того самого пуховичка" ))). А фишка в том, что та соседка (вся обвешанная золотом, как новогодняя ёлка игрушками) своего единственного сына одевала как беспризорника, тогда как все детки моей подруги были одеты если не в Рейму, то в Лесси, как минимум)))
Не знаю, кому пригодятся потерявшие форму распашонки и застиранные ползунки с дырками. Если подобные вещи предлагают в кризисных центрах мамам, которых отговаривают от абортов, то эти тряпки, скорее всего, нагонят такую депрессию на мирских мам, что от ребёнка действительно захочется избавится, только бы не видеть его одетым в ползунки и распашонки прошлого века...
Поэтому, люди, будьте осторожны и рассудительны, если "занимаетесь благотворительностью"! Некоторым вовсе не ст0ит убеждать себя в том, что они добрые и милостивые.
Ну, а мне реально помогли только три человека, за что я им очень благодарна, и то немногим (ведь всё случилось неожиданно и ни у кого из знакомых на тот момент не было малышей), поэтому я практически ничего не дождалась и купила всё новое, или на спасительном авито, где часто продают новые вещи, которыми по какой-то причине дети не пользовались (либо переросли, либо вещь не подошла - кстати, бывает такое, ребёнку не нравится сидеть в подаренном бабушкой шезлонге, например, и родители продают его за две трети цены, прямо в упаковке).

Posts from This Journal by “ПОПАДИ ПОД РАЗДАЧУ!!” Tag

Конфетки печеньки
(Anonymous)
Сладости и продукты в церковь несут тоже "с браком". Моя бывшая свекровь работала регентом и часто приносила то,что в церковь пожертвуют. Больше всего раздражало, что вместо того чтобы купить внукам сладости и фрукты, она несла это пожертвованное нам под видом благодетеля. Закидывайте меня камнями, но если дома разводились муравьи, крупы были с лечинками моли, а выбрасывать это было грешно - потому что из церкви! То есть нести это в церковь - не грешно? В конечном счете я через мужа просила нам не приносить все эти пожертвования (сама не решалась,тк каждый мой шаг рассматривался под градом насмешек и осуждения... действительно говорят, иные атеисты более праведны)Но я отвлеклась.
Многое несут именно то что не жалко выбросить. А то что жалко лежит на антресолях до того состояния когда не жалко будет... вот тогда и отдают в церковь.Потому что более-менее хорошее стараются либо через авито продать, либо породным отдать. А продукты... бабушки старушки с запасом покупают и запасы эти портятся, испортилось - отнесла в церковь, почувствовала себя перед смертью лучше, не так страшно умирать.
Re: Конфетки печеньки
И это мы проходили - как-то раз сын привёз из храма крупы. Через неделю заметила, что в квартире начали летать насекомые. А потом моль не могли несколько лет вывести.
Засахаренные конфеты, раскрошившееся прогорклое печенье, заплесневелые булочки, мука с червяками "на просфоры" - всё это есть, да.




А однажды даже положили использованные прокладки. На стол. Прямо в храме. Я не шучу.
У нас в храме таже проблема. Приносят вещи (ну как приносят - молча тихонько оставят пакет у дверей храма), а там один хлам. Загаженная одежда, резинка для косичек прямо с волосами и, конечно, шуба с проплешинами и т.п. Приходиться выкидывать.
Благочинный рассказывал, что очень много хлама выкинули со сборов среди прхидов одежды и вещей беженцам с Украины. Хотя в объявлениях о сборе специально было жирным выделено о необходимости именно новых вещей. А вот на этапе сборов среди детсадов родители малышей приносили абсолютно новые вещи, новые игрушки (причем весьма дорогие).
Да, и я уже не знаю, как можно "мягко и вежливо" писать об этом безобразии! Кстати, в некоторых московских храмах уже давно висят таблички: "Извините, личные вещи, одежду и обувь не принимаем".
Около двадцати (кроме последних пяти) лет периодически просматривала, что в пакетах на пожертвование - поручали разложить, да и сама любила покопаться, не скрою, так как иногда попадалось что-то действительно хорошее. Один раз, когда я перебирала мешок, Вы не представляете, там была сплошь грязная, не стиранная одежда детей, которые, видимо, никогда не пользуются туалетной бумагой (судя по испачканным трусам в старых и не очень старых следах понятно чего). То есть, человек "милостиво" несёт грязные трусы своих детей и подразумевает, что кто-то должен постирать их?? И это - в наш век стиральных машин? Ну неужели вообще нет сострадания к предполагаемым нищим, которые должны ЭТО отстирывать? Мне кажется, что такие люди, в первую очередь, не уважают себя. И ещё (вспомнила) как-то покупала "оптом" пакет игрушек. На фото всё казалось очень интересным, а на деле там был один мусор, даже использованные одноразовые бритвенные станки и сломанные расчёски, хотя было заявлено, что продают игрушки!
Да, это все удручает.
Но, делать глобальные выводы я бы не стала. В мире есть только человек, а не люди. Человек несет свет, и человек несет тьму. То, что кто-то отдал хлам, то это исключительно культура и воспитание отдельно взятого человека.
Я просто не вижу смысла, может я и не права, делать выводы и возводить эту проблему в общее положение.
Поверьте, никто не застрахован от обратной стороны медали- когда ты со всей душой отдаешь еще тепленькие, качественные вещи своего малыша, а те же псевдо- волонтеры или играющие роль добродетельных особ, продают эти сами вещи или отдают исключительно в хорошие руки, как будто забывая, что правая не должна ведать, что делает левая и в помощи нуждается каждый- и обонкротившийся бизнесмен и бомж.

А вообще за благотворительность.Сложная это тема. Отнести вещи (не важно какие) в храм-это легко, дать милостыню, завалявшуюся в кармане- легко, а точечно помогать, непрестанно-это подвиг.


п.с. не подошли вещи-спалите и забудьте.
Забудьте?
Если хотите - забудьте, а я буду писать о том, что пишется, ок?
Кажется, мы с Вами уже не первый раз объясняемся на эту тему - не нравится, не читайте.
А свинья везде грязь найдёт)))
На самом деле, слишком часто я получала такую "помощь", чтобы молчать об этом.
И - да, к сожалению, знаю случаи, когда деткам в больницы жертвуют шикарные вещи и памперсы, а работники потом всё это продают.
Поэтому, помогать надо точечно.
Кстати - те вещи я так и не отнесла на помойку - нашлись люди из глубинки, которым кое-что из этого пригодилось, а что не пригодилось, они используют в качестве тряпок.
Не.. ну понятно конечно, что хочется новую одежду. А со старой что делать непонятно было. Теперь понятно. Теперь - на помойку. Бомжы люди не брезгливые.
Дело не в брезгливости, а в том, что сейчас новый хорошенький чепчик, например, ст0ит 28 рублей в Кораблике - лично покупала 10 дней назад 3 штуки.
Сейчас, чтобы ребёнка красиво на выписку одеть, много денег не надо - откройте авито, и на полторы тысячи купите комплект, одетый один-два раза (нворождённые растут на несколько сантиметров в месяц и ничего заносить не успевают) - уж тысячу-две каждый найдёт, зачем позориться и одевать ребёнка, как огородное пугало?
вот поэтому именно вещи никому и не предлагаю.я за все время не выкинула ни одной потерявшей формы распашонки.все тряпье рассортировано по размерам,лежит на даче.МНЕ все пригодится, а кому-то предлагать...у всех разные понятия о том,во что можно одеть ребенка.
Когда-то давно у меня была близкая подруга. Я её очень любила. В то время у меня уже родился второй, а она ждала первенца. И попросила у меня детские вещи. Я собрала ей кое-что и передала. После этого она перестала со мной общаться. Вообще.
Я не понимала, что случилось, а потом, через друзей, узнала, что она на меня обиделась за то, что я передала её первенцу старые заношенные вещи. Но это сейчас изобилие, а в то время, в конце 90-х, просто не было ничего другого - и эти пелёнки-ползунки моим детям остались от двоюродных сестёр!
С тех пор я отдаю либо новые вещи, либо в идеальном состоянии, либо просто отношу к мусорным бакам - кому надо, тот возьмёт, но только чтобы без претензий.
А подругой с тех пор мы больше не виделись - насильно мил не будешь...
то есть вы попрошайничаете, но при этом выставляете требования? мило. Люди приносят то, что могут. Так их душа лежит. Не у всех есть возможность жертвовать новое. Люди хотели сделать добро и сделали его в силу своего разумения, а вы на них накинулись.
Какое добро? Название этого поста прочитайте. Вы хоть знаете, что такое добро? Добро - это когда отдаёшь то, что тебе дорого, а не то, что не нужно, но на помойку выбросить жалко.
И что значит, я попрошайничаю?? Я позвонила в храм, где у меня трудовая уже 20 лет лежит, и спросила, есть ли что-то детское на пожертвование. Мне передали эти два мешка и предложили поискать там, а остальное выкинуть на помойку, и ничего личного))
(Anonymous)
Ну в следующий раз так и пишите: "Принимаем в пожертвование новые брендовые шмотки, попадье нужно одевать детей лишь брендово и гламурно, а не хламурно, ишь распожертвовались тут своим ширпотребом"
Действительно, в некоторых приходах висят объявления: "На пожертвование принимаются исключительно новые, в упаковке, вещи".
Но открою Вам "страшную" тайну - попадьё, особенно московское, обычно в пожертвованное не одевается) - эти вещи соцработник распределяет в детдома, приюты, и многодетным прихожанам, соответственно.
(Anonymous)
"Кстати - те вещи я так и не отнесла на помойку - нашлись люди из глубинки, которым кое-что из этого пригодилось, а что не пригодилось, они используют в качестве тряпок."
Жертвователей мусора, это, конечно, ни разу не оправдывает, но, может, они рассуждают примерно так же? Дескать, голь на выдумку хитра, применение моему старому барахлу у них всегда найдётся?
Всё равно, "жертвуя" ТАКОЕ, "жертвователи" не совершают доброе дело - они делают жертвами своей "доброты" тех, кому приходится сортировать всё это.
непонятно почему на вас набросились. почему люди должны радоваться, когда им мусор отдают и называют это помощью и благим делом?
я была тоже крайне удивлена, когда мне друг передал большой пакет заношенных и застиранных вещей, которые носили 2 его сына, и при этом попросил, когда моя дочь перерастет эти бодики и слипики, вернуть их назад! я была в шоке, потому что одежда реально была того вида, что ее носил уже не один и не два ребенка, неотстирываемые пятна, катышки, и вещи тоже не брендовые никакие, хлопок уже жесткий, неприятный к телу младенца.
я покупала и мазеркеа, и картерс, и потом отдавала подругам, кто просил, вещи были в состоянии идеальном, без пятен, не изменившие цвет и форму. и уж тем более, я не просила вернуть!
а моей подруге маоло того, что оказали такую помощь, которую она не просила, облагодетстльтвовали, так сказать, так еще потом, когда она отдала назад, позвонили с претензией, что нескольких бодиков не хвататет!
В Саратове в одном из храмов сознательно собирали ветхие и рваные вещи, а потом развозили по деревням, где местные разбирали их для использования в качестве рабочей одежды. Но с детской одеждой так нельзя.
Не хотите копаться в чужом грязном белье, покупайте все новое, в чем проблема. Я вот как раз та "слепая бабушка", но с интернетом, живущая в глубинке в однокомнатной квартирке в 10 квадратных метров с двумя детьми, один из которых инвалид. И бывали времена в моей жизни, когда за весь тот "мусор", который вас ТАК оскорбил, была бы искренне благодарна.
А если бы прочитала такой пост от людей, которым отдавала старые вещи старшего, НИКОГДА НИКОМУ больше вещами не помогала бы, во избежание. А пост нехристианский, да, мягко говоря. Сожгите уж всех недотягивающих до вашего понимания помощи вам, чего уж.
Ну, так и напишите об этом в своём ЖЖ! А мне позвольте писать у себя то, что мне хочется. И тогда никого и ничего не надо будет сжигать) кроме, разве что, того хлама, который тащат "благодетели" "от избытка сердца".
Мне сестра двоюродная так отдала после своих детей шезлонг, весь заляпанный переляпанный стульчик для кормления, сразу отвезла на помойку, сестра потом как узнала, разоралась и назад все потребовала, а мне стремно своего сажать в такое, чужие вещи принципиально не беру
Мне сейчас тоже неожиданно вернули мой шезлонг! Причём, тот самый человек, которому я его давала уже дважды, и оба раза умоляла вытаскивать батарейку, когда прекращает пользоваться! На этот раз она её тоже не вытащила. Итог - всё потекло, сиденье заляпано, вещь не работает и совершенно потеряла вид(((
Короче, я поняла - если отдаёшь вещь, то лучше распрощаться с ней навсегда(
Опа как. Если мои дети зимой не в Рейме и Керри, то..
Сегодня в детской поликлинике увидела маленькую девочку - она в таком грязнющем комбинезоне , волосы не расчесанные. И подумала , вот ведь рядом ее мама, дедушка ( или это папа- незнаю)- куда они смотрят. И поняла, что некоторые люди не замечают грязи. Да и далеко ходить не надо - моя мама после 60-ти лет тоже перестала ее замечать.
Есть знакомая семья, вроде даже какие то мини-бизнесмены , а одеваются сами и одевают детей во всё б/у. Они не заморачиваются на тему одежды. И возможно , что ношеные и даже грязные вещи кому то все таки могут подойти - может кого то выгнали на улицу и реально нет одежды и на пятна пофиг.
Я , прежде, чем отдать вещь - сама проверю на пятна и выглажу всё. Б/у не ношу ни сама, ни ребенку не одену.
У меня дети ходят в Б\У после племянника, и друг за другом. По мне потёртости и, царапины и даже порвано немного - пустяк. Главное, чтобы вещичка была чистой.
вот поэтому я никогда и никому не помогаю.