На тебе, убоже, что мне негоже

Есть такая пословица "Дарёному коню в зубы не смотрят". Слышали? Но, знаете ли, всему есть предел...

Поспрашивала я у знакомых слипиков и бодиков на новорождённого, и привезли мне из храма два мешка хлама одежды. Я два мешка не просила (куда мне столько), да там и не только детская была, а, в том числе, вполне взрослые джинсы с выдранной молнией и разорванным "очком" и пр., впрочем, на младенца тоже кое-что было, но больше всего на трёхлетнюю Просю. Но, как бы, спасибо, на Просю у меня всё есть, а вот на неожиданно свалившегося на голову младенца не было на тот момент ничего, поскольку о том, что у меня появится дитё, я узнала вечером накануне, и разумеется, купить, перестирать, пересушить и перегладить вещички у меня просто не было возможности. Ну, а о том, что ребёнка мне передадут в одном байковом одеяле, я даже не предвидела))).
Кто не в курсе - см. http://matusenka.livejournal.com/66043.html
Для чего я всё это пишу?
Для того, чтобы спросить у некоторых "жертвователей": милые люди, скажите, что к Вам территориально ближе? Церковь или мусорный контейнер?
Если помойка ближе, то за каким лешем вы тащите в храм "для бедных и многодетных" рваную, бесформенную и порой грязную одежду и обувь, которые давно пора отнести к мусорным бакам:

Если человек отдаёт уже не нужный лично ему хлам, то никакой он не доброделатель и не благодетель. Добро - это когда отдаёшь что-то ст0ящее, а не рваные тряпки.
Освободив антресоли, вы думаете, что кого-то облагодетельствовали убитыми ботинками, морально устаревшими чепчиками, убойными рейтузами и ползунками, в которые пИсали и кАкали ваши старшие дети или даже вы сами?

Раньше вещи кипятили, поэтому, дорогие "благодетели", то, чем вы хотите осчастливить нуждающихся, похоже, скорее, на половые тряпки, чем на одежду. Для кого это предназначено? Для детей бомжей? Но у бомжей детей не бывает - сразу после рождения они их оставляют в роддоме, или вообще выбрасывают, если роды застали их неожиданно... Почему бы вам не раскрыть пошире глаза и не посмотреть, что именно вы кладёте в пакеты и несёте в храм? Наверное, вы полагаете, что это одежда "для дома, для дачи"?

Скажу вам по секрету, что в любой семье и без вашего участия появляются вещи - кандидаты в половые тряпки, заношенные до безобразия - для чего вы тащите в церковь свой хлам? Знаете, есть такие люди, у которых вообще нет вещей "для дома, для дачи", нет такого понятия - они и дома, и на даче одевают детей одинаково прилично, не пытаясь выпендриться, потому что хотят с ранних лет приучить ребёнка к опрятности. Я вот сейчас специально вспоминаю, у кого из моих подруг дети одеты в лохмотья, и, представляете, нет таких! Всегда приходила в гости, часто даже неожиданно, и детки были одеты аккуратно. Да что далеко ходить - мой двухлетка, например, ни за что не оденет футболку с пятном или порванные колготки - будет орать "Гязь! Кака!" и плакать, пока я не дам хорошую вещь, а на даче так вообще, снимал испачканные смородиной шорты, и, не подождав, пока я принесу другие, рассекал голый! А за завтракам, испачкав фартучек, каждый раз требует чистый, потому что не хочет ни минуты ходить в грязном.
Если кто-то из вас, "благодетелей", настолько не уважает своих детей, что позволяет им ходить в рванье, не нужно унижать других, навязывая всем, извините, своё свинство.
Не знаю, кто как, я своих родных никогда не одевала в половые тряпки, а уж приёмного тем более не буду!
Почему бы сразу, не мучаясь в порыве благотворительности, не выбросить сломанные ходунки? Или Вы полагаете, что какой-нибудь уставший многодетный папа, вернувшийся в девятом часу вечера с работы, не поужинав, начавший проверять уроки, обрадуется возможности починить сломанные ходунки? А ваша перемотанная скотчем коляска - вы думаете, нормальная мать посадит свою кроху в коляску, допуская вероятность того, что она сложится вместе с ребёнком и малыш упадёт в грязь? Вы считаете, если мама бедная или многодетная, то она либо идиотка, либо ей плевать на своего ребёнка? Нет, вы ошибаетесь - эта мама любит своего малыша так же, как и вы своего! Коляски, не обеспечивающие безопасность детей, несите на помойку, а не в церковь. А сарафаны со сломанной молнией? Если вы хотите действительно творить благо - поменяйте молнию, а потом несите в храм! Про стоптанную обувь я вообще молчу - завязывайте в пакет ваш позор, чтобы не вонял, и несите на помойку, а не в храм Божий!
В общем, я всё-таки перебрала вещи, кое-что отложила. Несколько вещей оказались очень даже приличными, например, совершенно новый костюмчик из Мазеркеа, дай Бог здоровья тому, кто, жертвуя, хочет не избавится от мусора, а действительно принести кому-то пользу. Позвонила в храм, спросила, куда девать остальные вещи. Мне ответили, что на помойку, таджикам. За таджиков я обиделась, потому что таджики такое не носят, они одевают своих детей, (насколько я видела в Москве) очень даже прилично. Впрочем, так же, как большинство многодетных - мои все, например, зимой носят исключительно Рейму или Керри! Малышу, кстати, я тоже купила Керри.
Вспоминаю прикольный случай, рассказанный одной моей подругой (у неё на тот момент было, если не ошибаюсь, 8 детей). Короче, одна "добрая" соседка прониклась и решила ей помогать. "Помощь" заключалась в периодически передаваемых ей пакетах, в которые был напихан всякий мусор: пожелтевшие бутылочки с рваными сосками, колготки с дырками, сломанные машинки и даже пустые коробки от новогодних подарков. Подруга моя, в отличие от меня, женщина интеллигентная, брала пакеты, благодарила, после чего, бегло посмотрев содержимое, относила их в мусоропровод. Как-то раз, в одном из пакетов, она нашла засаленный до безобразия, выцвевший пуховичок со сломанной молнией, и тоже, естественно, выбросила его. Спокойная и терпеливая, она как-то раз тоже не выдержала, когда, примерно через полгода, соседка позвонила в её дверь (разбудив пятерых мирно спящих дошколят) и радостно сообщила, что нашла, наконец, капюшон от "того самого пуховичка" ))). А фишка в том, что та соседка (вся обвешанная золотом, как новогодняя ёлка игрушками) своего единственного сына одевала как беспризорника, тогда как все детки моей подруги были одеты если не в Рейму, то в Лесси, как минимум)))
Не знаю, кому пригодятся потерявшие форму распашонки и застиранные ползунки с дырками. Если подобные вещи предлагают в кризисных центрах мамам, которых отговаривают от абортов, то эти тряпки, скорее всего, нагонят такую депрессию на мирских мам, что от ребёнка действительно захочется избавится, только бы не видеть его одетым в ползунки и распашонки прошлого века...
Поэтому, люди, будьте осторожны и рассудительны, если "занимаетесь благотворительностью"! Некоторым вовсе не ст0ит убеждать себя в том, что они добрые и милостивые.
Ну, а мне реально помогли только три человека, за что я им очень благодарна, и то немногим (ведь всё случилось неожиданно и ни у кого из знакомых на тот момент не было малышей), поэтому я практически ничего не дождалась и купила всё новое, или на спасительном авито, где часто продают новые вещи, которыми по какой-то причине дети не пользовались (либо переросли, либо вещь не подошла - кстати, бывает такое, ребёнку не нравится сидеть в подаренном бабушкой шезлонге, например, и родители продают его за две трети цены, прямо в упаковке).

Posts from This Journal by “ПОПАДИ ПОД РАЗДАЧУ!!” Tag

+1
Еще и виновата окажешься, божьим людям и выбрать нечего.
Если люди "божьи", это вовсе не значит, что они должны одеваться как бомжи)