Торжество осиплян

Или осиповцев.
Не знаю, как их называть.
В прошедшее воскресенье была в храме. Анафему не провозглашали, но проповедь священника была горячей - он всё говорил правильно.
Ровно год назад мой муж с амвона провозглашал: "Анафема!!" И хор ему подпевал. И это было прекрасно.
А сейчас у нас везде толерантность. В том числе и в РПЦ. По ходу, примерно 60% клира и около 85% прихожан - последователи еретика Алексея Ильича. Только везде и слышишь всякую хрень типа "Бог - это только любовь", "Бог не карает", и прочую чушь, подкреплённую исключительно эмоциями.
Святых отцов осипляне (или осиповцы) не читают. Да и зачем? Ведь им хватает убийственной логики ППБ.

Posts from This Journal by “зацепило!” Tag

Еретик - это тот, кто искажает учение Церкви. Осипов - самый страшный еретик нашего времени. Приверженцы ереси Осипова - тоже еретики.
Вам мало того, что Духовный Совет Троицко-Сериевой Лавры отлучал Осипова от причастия на территории Лавры?
Или того, что Евхаристическая ересь Осипова была официально осуждена Синодальной Богословской комиссией, Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями, ПСТГУ, Издательским Советом РПЦ и Православной Энциклопедией?
Издано много книг и статей, обличающих заблуждения Осипова. В данный момент Синодальная Богословская Комиссия рассматривает жалобу Александра Люльки на ереси Осипова.
советую почитать слово Иоанна Златоуста по этому вопросу http://ortheos.livejournal.com/198532.html
"Хотите ли знать, что сказал один святой муж, бывший прежде нас преемником апостолов и удостоившийся мученичества? Объясняя тяжесть этого слова, он употребил такое сравнение: как облекший себя в царскую багряницу простолюдин - и сам и его сообщники предаются смерти, как тираны; так, говорит он, и злоупотребляющие определением Господним и предающие человека церковной анафеме подвергают себя совершенной погибели, присвояя себе достоинство Сына Божия (Послание св. Игнатия Богоносца к Смирнянам, отд. 4-6.). Или вы считаете маловажным - прежде времени и Судии произнести на кого-нибудь такое осуждение? Ибо анафема совершенно отлучает от Христа. Но что говорят люди, способные на всякое зло? Он еретик, говорят они, имеет в себе диавола, произносит хулу на Бога и своими убеждениями и суетною лестию ввергает многих в бездну погибели; посему он отвержен отцами, особенно учитель его, произведший разделение в церкви, - разумея Павлина или Аполлинария. "
Понятно. Похоже, Вы самый что ни на есть приверженец Осипова? Вора мы не будем называть вором. Убийцу не будем называть убийцей. Содомита не будем называть содомитом - нетолерантно, ясное дело))
Мне, если честно, надоело говорить про Осипова. Уже сказано и доказано всё. Если ссылки на приведённый выше сайт Вам показалось мало, почитайте этот блог, и напишите коммент, если хотите пообщаться на эту тему. Возможно, у хозяина этого замечательного блога будет время подискутировать с Вами:
dulevich-anton.livejournal.com/49854.html
скажите, вы прочитали слово св.Иоанна Златоуста полностью? ссылка была мною дана.

Edited at 2015-03-12 02:55 pm (UTC)
Ваше сообщение я прочла полностью, да. И что? Дьякон провозглашал анафему ересям, а не конкретным людям. Вы призываете молиться за Осипова? Молитесь, если хотите, а я не буду, потому что невозможно, вопреки учению Осипова, затащить человека в рай насильно. Если хотите обсудить Осипова - ну обратитесь не ко мне, а к людям, которые занимаются этим профессионально. А я свой скромный вклад в борьбу с ересью Осипова внесла, написав этот рассказик: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/74062.htm
хочу заметить что я ни разу до этого не назвал фамили Осипов. а у вас прям кишит.
Причем мною не оспаривалось утверждение о том, что Осипов распространяет еретическое учение, а оппонентов куда-то несеёт...
Да не хочу я Осипова обсуждать, это вы хотите, хотелось совсем другое обсудить, но не получилось.
Я написала то, что написала, а именно - мне жаль, что в Праздник Торжества Православия исключен чин анафематствования. Потому что только тогда такие вот "осиповы" задумались бы над тем, что отпали от Церкви, и, возможно, ужаснулись бы, покаялись и вернулись к Богу.
А о чём хотели поговорить Вы, я так и не усекла. Простите.
и В самом конце слова свт.Иоанна Златоуста:
"Еретическия учения, несогласныя с принятым нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении. О, если бы все мы, питая любовь к Богу и ближнему и исполняя заповеди Господни, удостоились встретить небеснаго Жениха с елеем и горящими светильниками в день воскресения, и представить Ему многих, обязанных славою нашему состраданию, благодатию и человеколюбием Единороднаго Сына Божия, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава ныне и всегда и во веки. Аминь."
Это все хорошо, что вы процитировали, но здесь Осипова, которого я иногда слушаю, никто не оскорбляет, не поносит и так далее.

То, что вам написали о запретах относительно Осипова в разных местах и принятыми высоким духовенством осуждениями его искажений веры вполне подходит под понятие ереси.

Да и суть не в том, как назвать, суть в другом. А вы привязались к одному слову и раскручиваете теперь как тролль. Все всё поняли, что матушенка хотела сказать под словом ересь, не грузитесь вы так. Хотя может вам в удовольствие. Тогда да, продолжайте. Про фарисейское исполнение буквы в ущерб здравому смыслу вспоминать не будем.
речь не о запретах и искажениях веры, а о том что не стоит дерзать называть кого-то еретиком, не его учение ересью, а именно самого человека.

цитирую: "еретика Алексея Ильича", "Осипов - самый страшный еретик нашего времени"

если вы не согласны, и автор журнала тоже, воля ваша, все мы люди со свободной волей.