О любви и об исповеди

Что такое, собственно, исповедь, для обычного христианина? Озвучить те грехи, в которых раскаялся? Не только...
Вы когда-нибудь задумывались, почему на исповедь к одним священникам собирается длинная очередь, а к другим - ни одного человека? И вот стоит "одинокий" батюшка, и кричит:
- Кто на исповедь? Подходите!
А люди, стоящие к другому священнику, втягивают головы в воротники, отводят глаза и пытаются спрятаться друг за друга. Знакома вам такая картина?

В одном из московских храмов, прихожанкой которого я была всю свою церковную жизнь, эту ситуацию я наблюдала постоянно.
Что же двигало людьми, которые часами стояли в очереди к "своему" батюшке, нередко даже пропуская раннюю службу?
Некоторые - знаю - считают этих прихожан наивными неофитами-фарисеями, ничего не понимающими в таинстве исповеди.
Maybe...
Но тогда почему, отходя от аналоя с лежащим на нем Крестом и Евангелием, мы, имеющие твердое намерение исправиться и более не грешить, испытываем совершенно разные ощущения - в зависимости от того, какой священник нас исповедывал?
Любовь - она либо есть, либо ее нет. Некоторые священники сухо примут исповедь, ничего не скажут и не спросят. Некоторые занудно будут вести разговоры "за жизнь" - так достанут, что позабудешь уже, в чем каятся пришла. Некоторые спокойно и очень доброжелательно выслушают, помогут, и дадут совет.
А некоторые... после исповеди от них будто на крыльях летишь - словно и не было их, грехов этих. И проблем, еще несколько минут назад казавшихся неразрешимыми, тоже как не бывало! И люди вокруг такие прекрасные - ты ощущаешь ЛЮБОВЬ! "Заразил" тебя батюшка своей любовью. И ты идешь к Чаше с чистым сердцем, а после - домой, где изо всех сил пытаешься сохранить ЛЮБОВЬ. А потом... потом одолевает суета, приходит раздражительность, за ней - гневливость, и вот уже пятница, и ты снова ждешь исповеди и готовишься к ней. И, хорошо бы, у "своего" священника.
Как-то раз одна утонченная дама, обиделась на резкое высказывание одного священника о неудачно повязанном платке. Дело, конечно, было не в платке, а в том, что под ним...
Обидеться - это, конечно, всегда приятно, но, на мой взгляд, гораздо полезнее для нее было бы задуматься о том, зачем священник так сказал и почему именно ей.
Кому-то по душе толерантные батюшки-человекоугодники, которые никак не способствуют духовному росту своих чад. А с такими, которые не малодушничают, начинаешь видеть грязь внутри себя, ощущать мерзкую липкость своих греховных чувств, мыслей и желаний. Если не струсишь и не станешь рабом своей обидчивой гордости, то, приходя на исповедь к таким священникам, ты будешь идти к Богу, а не от Него.

Posts from This Journal by “церковное” Tag

а вы бы пожаловались на что?
с какой формулировкой?

потому что - условно - приходит дама на исповедь и говорит "ничо не могу поделать, я лесбиянка, это моя природа" - что должен ответить ей священник?
понятно, что это вряд ли случай вашей кумы, но не зная, о чем состоялся разговор - не надо судить.
да, все должно быть с любовью - но кому-то нужнее встряска, чем любовное "ах ты, бедненькая"
я не впадаю в крайности, я привела вам пример, на который прошу _вашего_ мнения о том, что должен ответить священник.
дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось узнать, как иногда требуется именно окрик, чтобы человек пришел в разум.
еще я придерживаюсь мнения, что Господь каждого приводит туда, куда он готов прийти. кому-то надо окрика, кому-то любящей беседы.
Цитата:
"приходит дама на исповедь и говорит "ничо не могу поделать, я лесбиянка, это моя природа" - что должен ответить ей священник?"
)))
Приходят к священнику два педа: "Батюшка, обванчайте нас. Мы не хотим жить в грехе."
вот-вот)
ну и потом, я не с потолка ситуацию взяла - есть у меня таких знакомых...
Цитата:
"Помню как кума моя пошла пошла в один храм на исповедь, а батюшка к ней "пошла вон! ты в грехе живешь" если честно я этого не понимаю.
Я бы сама на такого пожаловалась"
А на что тут жаловаться? Вдруг она действительно живет в грехе, а священику это открылось, или покаяние ее было неискренним? Мы же не можем знать, как на самом деле.
Цитата:
"так она только к нему подошла, первый его вопрос, муж есть? есть венчаны? нет..
Он вскочил, и начал на нее кричать. какое покаяние? она даже сказать то и не смогла за чем пришла.
а пришла за тем что бы спросить совета как мужа вразумить обвенчается. после этого в церковь года 4 не ходила".
Это очень грустно. Безусловно, у священослужителей нет права кричать на людей и оскорблять их. Но все же, хочется сказать несколько слов в защиту этого батюшки. Во-первых, он такой же человек, как и мы: священники тоже устают, так же встают ночью качать детей, у них иногда болит голова и есть жизненные трудности, свойственные простым людям. Надо простить его. Господь велел нам прощать. И не просто простить, а покопаться в себе, потому что Господь не зря дал такую ситуацию. Задуматься надо над своей жизнью, а не идти жаловаться. А если хочется жаловаться - то лучше обратиться к Богу, с молитвой.
Цитата:
"батюшка должен притягивать а не отталкивать"
Батюшка должен вести людей к Богу.

Цитата:
"Я никого не защищаю и никого не осуждаю, это лично мое мнение, я его никому не навязываю, просто считаю что должно быть так и искала для себя именно таких, у них нет по пуска, согрешил вот получи правило, и соблюдай его! а потом придешь и тогда я допущу тебя к причастию"
К Причастию именно допускают. Хотя, никто из нас не достоин приступать к Чаше.