Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

О любви и об исповеди

Что такое, собственно, исповедь, для обычного христианина? Озвучить те грехи, в которых раскаялся? Не только...
Вы когда-нибудь задумывались, почему на исповедь к одним священникам собирается длинная очередь, а к другим - ни одного человека? И вот стоит "одинокий" батюшка, и кричит:
- Кто на исповедь? Подходите!
А люди, стоящие к другому священнику, втягивают головы в воротники, отводят глаза и пытаются спрятаться друг за друга. Знакома вам такая картина?

В одном из московских храмов, прихожанкой которого я была всю свою церковную жизнь, эту ситуацию я наблюдала постоянно.
Что же двигало людьми, которые часами стояли в очереди к "своему" батюшке, нередко даже пропуская раннюю службу?
Некоторые - знаю - считают этих прихожан наивными неофитами-фарисеями, ничего не понимающими в таинстве исповеди.
Maybe...
Но тогда почему, отходя от аналоя с лежащим на нем Крестом и Евангелием, мы, имеющие твердое намерение исправиться и более не грешить, испытываем совершенно разные ощущения - в зависимости от того, какой священник нас исповедывал?
Любовь - она либо есть, либо ее нет. Некоторые священники сухо примут исповедь, ничего не скажут и не спросят. Некоторые занудно будут вести разговоры "за жизнь" - так достанут, что позабудешь уже, в чем каятся пришла. Некоторые спокойно и очень доброжелательно выслушают, помогут, и дадут совет.
А некоторые... после исповеди от них будто на крыльях летишь - словно и не было их, грехов этих. И проблем, еще несколько минут назад казавшихся неразрешимыми, тоже как не бывало! И люди вокруг такие прекрасные - ты ощущаешь ЛЮБОВЬ! "Заразил" тебя батюшка своей любовью. И ты идешь к Чаше с чистым сердцем, а после - домой, где изо всех сил пытаешься сохранить ЛЮБОВЬ. А потом... потом одолевает суета, приходит раздражительность, за ней - гневливость, и вот уже пятница, и ты снова ждешь исповеди и готовишься к ней. И, хорошо бы, у "своего" священника.
Как-то раз одна утонченная дама, обиделась на резкое высказывание одного священника о неудачно повязанном платке. Дело, конечно, было не в платке, а в том, что под ним...
Обидеться - это, конечно, всегда приятно, но, на мой взгляд, гораздо полезнее для нее было бы задуматься о том, зачем священник так сказал и почему именно ей.
Кому-то по душе толерантные батюшки-человекоугодники, которые никак не способствуют духовному росту своих чад. А с такими, которые не малодушничают, начинаешь видеть грязь внутри себя, ощущать мерзкую липкость своих греховных чувств, мыслей и желаний. Если не струсишь и не станешь рабом своей обидчивой гордости, то, приходя на исповедь к таким священникам, ты будешь идти к Богу, а не от Него.
Tags: бабство, духовничество, зацепило!, о любви, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “церковное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments