Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Categories:

Осторожно! НЯНЯ!!

В который раз убеждаюсь, что найти хорошую няню не так-то просто.
Адекватную (если дочитаете до конца - поймёте, почему это так важно), умелую, такую, которой не нужно объяснять элементарных вещей: ни того, как разводить смесь, ни того, что грудка у ребёнка должна быть сухой, ни того, что необходимо регулярно проверять подгузник - вдруг малыш обкаканый лежит?

Если честно, уже обалдела от "душевных" тётенек без опыта, бодро заявляющих "попробуем!", а на деле - только разговоры, сидение на стуле и "подержать ребёночка". Зачем их постоянно держать? Они у меня с удовольствием играют сами - в манежах, в креслах, в шезлонгах, в качелях! Одно дело - сделать гимнастику (никаких особых навыков не требуется - как сможешь, ручки-ножки поднял, на животик перевернул - дело нехитрое), и совсем другое - тупо держать ребёнка на руках, и думать, что ты - суперняня.
Те, кто приходили ко мне, только и делали, что ничего не делали - ни смесь не разводили, не подмывали, только переодевали, когда я просила, и носили на руках неделю, за которую я платила по полной программе, и "учились", а когда я понимала, что человек так ничего и не будет делать, я прощалась с ними, но они обижались - как же так, как же я без них справлюсь? А я справляюсь прекрасно! Я няню нанимаю не для того, чтобы с ней тереться бок о бок, а для того, чтобы я могла уйти из дома две-три раза в неделю на несколько часов, и знать, что с моими малышами всё хорошо. Младенцы - это совсем не сложно: покормил-покачал-уложил, поиграл-поговорил-поцеловал-поменял подгузник-посадил играть и пр.
Так как я волнуюсь за этих малышей больше, чем за родных, то искать няню через агенства мы не стали, поскольку знаем, что никаких проверок они не делают - только ксерокопию паспорта, и всё. Решили поискать няню через знакомых - чтобы был человек надёжный и проверенный. Тут же нашлись желающие, и мы приласили одну женщину. Из недалёкого зарубежья, откуда - не скажу, а то будут потом говорить, что я ненавижу одну замечательную страну и её коренных жителей. С проживанием. И это - жесть, я скажу! Приезжает тётечка среднего возраста, без опыта и без рекомендаций предыдущих работодателей - весь опыт на словах, ведёт себя, как родственница (не моя - мои родственницы так себя не ведут), а зарплату требует при этом вполне коммерческую. Несколько раз я просила её не вешать трусы в ванной на батарее, а сушить их на сушилке, но она игнорировала мои просьбы и упорно вешала эти трусы на батарею на обозрение всем. Вот вы сейчас скажете, что я злая, но подумайте о моих чувствах, я ведь всё-таки художник, человек творческий, и чужие трусы ужасного покроя на моей батарее в ванной, куда я шла каждое утро, наводили на меня деперссию.Кроме того, ко мне могли прийти гости, и что, я должна была следить за её трусами, которые виднелись с двух сторон, потому что ещё и отражались в зеркале? Через несколько дней она заскучала, и на другое утро сбежала, оставив свои любимые  трусы. Больше мы её не видели.

Потом я попробовала взять взрослую девушку, но она целыми днями сидела ВК, держа на руках кого-то из малышей. Смесь толком развести она не могла, переодеть вовремя - тоже, про "помыть пол" или "простерелизовать бутылки" мы с ней не говорили вообще, так как нанималась она только в качестве няни. При этом, я должна была ей готовить, стирать и пр., а оставить с ней малышей я не смогла, в общем, такой работник мне, разумеется, оказался даром не нужен, хотя, сама по себе, девушка она просто замечательная.
Следующая няня была тоже знакомая моего мужа Ну знакомая на уровне "здравствуйте-до свидания", таких знакомых у него сотни, наверное. Она занималась с детьми из воскресной школы и иногда приглядывала за Ефремом на службах. Ефрем её очень любил. Узнав, что мы ищем няню, она вызвалась приехать к нам. Мы долго общалась с ней по соцсети. Она писала, что хочет с нами дружить. Мне бы тогда насторожиться - но я попыталась объяснить ей, что мне и с друзьями дружить некогда, что я работника нанимаю, а не друга, которому за дружбу платить буду. После каждой фразы она ставила многоточия, что показалось мне странным. Но опять же - я не сочла, что это важно.
Мы оплатили билет. Она приехала. И началась жесть. Вот честно - очень хотелось описать некоторые казусы подробно, но не буду этого делать, потому что это будет выглядеть так, будто бы я издеваюсь над человеком. Скажу только одно - трусы на батарее "отдыхают"..
Но о некоторых вещах рассказать. думаю, будет не лишним.
Например, когда мы говорили с ней о том, как разводить смесь (это элементарно - одна мерная ложка на 30 грамм воды), то оказалось, что она не знает таблицу умножения. То есть, не в состоянии элементарно развести смесь и покормить ребёнка. В общем, были у неё некоторые странности, долго писать не хочу, просто опишу последний день её работы.
Накануне того дня, вечером, я попросила её утром встать и сварить кашу. Дала будильник. Утром, в назначенное время, она спала. Когда я осведомилась, где каша, она ответила, что я должна была её разбудить. Но я по ночам занимаюсь младенцами, ночной няни у меня нет, и она прекрасно это знала, поэтому её претензия была совершенно необоснована.
Вот говорила мне одна подруга, чьи дети постоянно с нянями, о том, что нянь никогда нельзя перевоспитывать - если не подходит, сразу увольнять, но мы с мужем каждый раз пытались с ней беседовать, объяснять, потому что работать у нас она хотела, женщина она очень хорошая, православная, и мы чувствовали за неё ответственность, ведь ей некуда было идти, а на родину возвращаться у неё не было желания.
Но вернёмся к её последнему рабочему, так сказать, дню. Ладно, проспала, кашу не сварила - не беда. Покормила всех растворимой кашей и попросила её отвести ребёнка в школу, подразумевая, разумеется, что максимум через полчаса она вернётся, и я дам ей очередное задание (ведь я взяла человека работать).
До школы 5 минут. 5 туда. 5 обратно, 5 там. Прошло полчаса. Час. Её нет. И это не в первый раз. Сколько раз я проводила с ней беседы на эту тему! И выходные предлала - в любое время, когда ей удобно! Она, как бы, соглашается, но потом - то же самое. В общем, приходит через полтора часа. Спрашиваю, где была. Отвечает, что ребёнка в школу отводила. Почему так долго? Потому что ждала. Зачем так нагло врать, мне не понятно - ведь всё элементарно проверяется. Я предложила - может позвонить учителю, и узнать, действительно ли она сегодня опоздала на час? Отвечает - не надо. Мне, говорит, хотелось побыть одной.
Ну, и я ей отвечаю: идите. Сегодня у Вас выходной. Вовремя не встали. Кашу не сварили. Потом решили погулять - за что я вам буду платить? И вообще - говорю - ищите другую работу.
И она уехала, оставив вещи. Через пару недель вернулась за ними, но всё равно, кое-что всё-таки забыла. А я тем временем взяла на работу молодую филиппинку, которую мне порекомендовала подруга - она качествено убирается, и берёт недорого. По-русски не разговаривает. Но это её плюс! Человек РАБОТАЕТ, не суёт нос в нашу жизнь, она вышколена, как робот, при этом на лице улыбка, а самое главное, она не имеет никаких суждений вообще - "йес, мэм", йес, сэр" - это всё!

После нескольких месяцев, когда я была одна с тремя младенцами, периодически убивая своё драгоценное время на тётенек, которым пыталась объяснить, как разводить смесь, сейчас я просто в восторге. Филиппинка убирает там, где ей скажут, она не кривит лицо, она не позволяет себе присесть и отдохнуть ни минуты, она уважает работодателя, она вообще не пользуется мобильным теелфоном в рабочее время, она не выпивает последнее детское молоко, она просто работает. В качестве няни для грудничков она не подходит, но зато, по крайней мере, мы освобождены от уборки. Она приходит два раза в неделю, тихо и незаметно, как мышка, убирается, и уходит. После неё чисто везде, она даже моет швабру, совок и мусорное ведро без напоминаний.
Эти три недели стеллаж с игрушками протирала она. Но филиппинка, которая никогда не интересуется чужими вещами, а просто, спокойно и без эмоций, протирает поверхности и ставит на место то, что на них стоит, не обратила внимания на чёрный мешочек, который я заметила только позавчера. Он лежал на стеллаже с
игрушками, на верхней полке. Я увидела его совершенно случайно и сразу поняла, что это вещь той няни - все её вещи, и одежда, и обувь, и даже тапочки были чёрного цвета. Я взяла его и решила убрать в пакет с её вещами, который она забыла. По шуршанию я поняла, что там таблетки и пришла в ужас - в комнате моих детей в течение нескольких недель находились лекарства! На самый верх стеллажа дети обычно не залезают, но всё же, это опасно!
И тут я вспомнила, что, когда она недавно приезжала за своими вещами, мы с ней немного поговорили, и, когда я сказала ей, что она нам не подходит, она спросила:"Вы хотите сказать, что я шизофреничка?" Тогда я очень удивилась и ответила, что не знаю, так как я не психиатр. Я вспомнила этот диалог и открыла мешок - кроме всего прочего, аминазин, амитриптилин, азалептол.
Скажу честно - мне стало плохо.
Я тут же кинулась писать своей хорошей знакомой, с которой общаюсь ещё со школы - она психиатр со стажем. Цитирую её ответ: "
Скорей всего лечили шизофрению, а может и эндогенную депрессию. Таблетки выброси, они не дорогие , а она окажется в неприятной ситуации. Для больных шизофренией работа с детьми запрещена и она это знала. Контакты с ней не поддерживай.
Человек не виновен что болен. Но поведение может быть очень неадекватным. И в игрушках таблетки могли оказаться специально."
Я не хочу думать о людях плохо, но действительно - как там могли оказаться таблетки, ведь у неё были отделения в шкафу, верхняя полка - в зоне, куда дети не заглядывают? Зачем она положила таблетки в детский стеллаж? И при этом, писала мне в соцсети и спрашивала, как дети. Которые, получается, подвергались смертельной опасности, ведь эти таблетки с ярко выраженным седативным эффектом! Но какой спрос с больного человека? Разумеется, я не буду выяснять с ней отношения, предъявлять претензии и обижаться. Но к её родственникам и нашим с мужем общим знакомым, которые знали её много лет, (в отличие от моего мужа, который общался с ней на уровне "здравствуйте-до свидания" до её приезда в Москву), у меня, честно говоря, масса вопросов.

Сейчас эта женщина в Москве, боюсь, что снова устроилась где-то работать с детьми. Предупредить людей об опасности я не имею возможности, потому что она не говорит, где находится. И действительно, если бы совесть была чиста - разве она бы скрывала своё местонахождение?

Пытаемся связаться с её родственниками. Как они могли спокойно отправить человека в таком состоянии, в семью с большим количеством детей, даже не предупредив нас? Бог им всем судья.

Век живи, век учись. Не знала, что с нами может случиться такое! Дорогие родители, не повторяйте чужих ошибок, будьте осторожны! Берегите своих детей! Проверяйте, связывайтесь с бывшими работодателями ваших нянь, записывайте все их адреса, познакомьтесь с родственниками. И обязательно проверьте не только медкнижку, а ещё попросите справку от психиатра. Желательно, с места прописки.
Tags: бабство, дети, зацепило!, няня, психологИя
Subscribe

Posts from This Journal “няня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments