Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Геронтофобия - болезнь нашего времени, или детство не уходит, если из него не уходить.

Часто бывает, что идёшь по улице, или стоишь в очереди, и видишь, вроде бы, спину юной девушки. Почему юной? Даже не столько потому, что она стройна, сколько от того, что одета совсем по-детски: короткие, открывающие икры брючки в обтяжку, яркие кроссовки, курточка с изображёнными на ней черепами, кокетливо увитыми розами, лихо повёрнутая назад бейсболка... но когда это, казалось бы, нежное создание поворачивается к тебе лицом, ты с удивлением обнаруживаешь перед собой вполне взрослую особу, которая годится девушке, которой хочет казаться, не в мамы, и даже, возможно, не в бабушки.

Я, как бы, немного разбираюсь в возрасте, во внешности, в последних ухищрениях индустрии красоты - моя хорошая знакомая давно работает косметологом, и я люблю слушать её рассказы о постоянных клиентках и даже клиентах салона красоты.
Что происходит с людьми? Нормальное состояние, когда у тебя вырастают дети, и ты находишься в зрелом возрасте, на пороге старости, воспринимается людьми как нечто ужасное. Почему люди стыдятся своего возраста? Почему не хотят выглядеть естественно?
Вспоминаю семью своей подруги, которая родила в 19 лет. Вроде бы, это нормальный возраст для деторождения, но её 38-летняя мама была в ужасе от появления на свет собственной внучки и даже запретила девочке произносить слово "бабушка". Так и было у девочки две мамы. Сейчас эта девочка выросла, и тоже родила дочку. В 18 лет. И бабушка стала прабабушкой. Эта моложавая, активная, стройная, занимающаяся спортом женщина выглядит прекрасно для своих лет. Сейчас, когда ей за 60, она, конечно, стала проще относится к своему возрасту. Переросла комплекс нашего времени, наверное).
Зачем пытаться "поймать за хвост" то, что ушло, натягивая джинсы и разукрашивая лицо? Разве с помощью этого можно вернуть молодость?
Детство не уходит, если из него не уходить. Я, например, перестала краситься, но не перестала радоваться жизни - теперь уже вместе с моими детьми. Я по-прежнему люблю залезть в какой-нибудь старый заброшенный дом и послушать его тишину. Раньше я это делала одна, а теперь вместе со старшими детьми. Люблю гулять по крышам. Вдвоём с мужем, или с друзьями. Люблю качаться на качелях.
Мне кажется, чтобы испытывать радость от жизни, нет необходимости быть двадцатилетним. Иногда хочется сказать какой-нибудь учительнице моих старших детей, что для того, чтобы быть ближе к молодёжи, совсем необязательно закрашивать седину, подводить глаза и корячится на каблуках, напяливая "платформы" на изуродованные варикозом и артритом ноги, напоминающие купаты. Неужели некоторые женщины и правда не понимают, насколько жалкими и смешными они выглядят, в попытке вернуть ушедшие годы?
Конечно, я могла бы сейчас пуститься в демагогию и обосновать, с точки зрения, разумеется, психологии, что виной всему опять же тот самый, набивший всем оскомину ПАС, ведь дети не рождены, жизнь не прожита, соответственно, "молодость" затянулась. Но не буду. Потому что и так всё ясно.
Могла бы тут разместить кучу фотографий звёзд, изуродованных пластикой. Но не хочу - противно. Кстати, есть звёзды, которые не боятся старости:
http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/stil-zjizny_razgovory/15-zvezd-kotoryie-ne-boyatsya-strosti/
И это правильно. Можно состариться красиво, и выглядеть при этом естественно, имея доброе сердце - тогда, как правило, даже возраст не мешает человеку оставаться красивым.
И вообще - всё равно, наши тела сгниют в земле. Так стоит ли эта временная красота сил, времени, суеты, переживаний, которых тратят люди, вместо того, чтобы делать действительно что-то ст0ящее - то, что украшает наши души, а не тела?
Tags: бабство, в поисках логики, зацепило!, последние времена, постабортный синдром, психологИя
Subscribe

Posts from This Journal “бабство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments