Умилил очередной диалог с православными пролайферами.
Увы, некоторые православные президенты благотворительных фондов защиты семьи, материнства и детства рассуждают совсем не по православному.
Помните Иоанна Лествичника? Лествица. Слово 16. О сребролюбии. Цитирую:
Сребролюбие есть поклонение идолам. дщерь неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии.
Сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.
Оплакивающий себя самого, даже и тела своего отвергся, и не щадит его в случае нужды.
Не говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили царство небесное.
Страннолюбец и сребролюбец друг с другом встретились; и второй назвал первого безрассудным.
Победивший страсть сию отсек попечения; а связанный ею никогда не молится чисто.
Сребролюбие начинается под видом раздаяния милостыни, а оканчивается ненавистию к бедным. Сребролюбец бывает милостив, пока собирает деньги; а как скоро накопил их, так и сжал руки.
Если человек хочет делать добро - он его делает. Преодолевает препятствия, и делает. Если не хочет - не делает. Всё.
Ждать, когда появятся условия, чтобы делать добро? Но это же смешно!
Царствие Божие даётся не всем, а победителям в духовной борьбе. Как это - детям в детдоме лучше? А депривация? Госпитализм? Есть ли уверенность, в том, что в детдоме детям дадут православное образование? Что не обидят, не изнасилуют? Не залечат до полусмерти?
Разве Евангелие говорит, что надо ждать удобных условий, чтобы, начать жить по Евангелию? Нет, ведь "Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения." 2 Кор. 6:1
Добро не надо планировать. Его надо делать сегодня, а не ждать, когда появятся условия.
А соблюдение закона? А оформление бумаг? Я не думаю, что все люди, говорящие вам об условиях и возможностях, имели ввиду какие-то личные требования, скорее требования законодательные. Мне вот работница опеки, когда я интересовалась возможностью взять малыша, сказала сразу, что учитывая нашу жилплощадь, небольшой доход и многодетность (это, видимо, тоже почти нарушение закона)) скорей всего будут усмотрены корыстные намерения.
По поводу "корыстных намерений" - не смешите. Если Вы действительно многодетная мать, то наверняка знаете, и сможете ответить работницам, что никакие выплаты, будь то приёмным, или опекунам, а тем более усыновителям, которым вообще не полагается никаких выплат и льгот, не покрыть трат на проблемных детей, нуждающихся в особом уходе, как специальное дорогущее питание, массажи и т.д. и т.п.
Я лучше расскажу Вам про одну семью, тоже многодетную, которая жила в крохотной "хрущёвке" вместе с родителями. Они мечтали взять приёмных детишек, но, во-первых, их родители, с которыми они жили, были против, во-вторых, никакая опека не разрешила бы это сделать - у них были такие условия, что впору было изымать их собственных детей.
Тогда они заняли денег и сняли трёхкомнатную квартиру в другом районе, после чего пошли в местную опеку, где показали договор аренды на одиннадцать месяцев. Опека пришла к ним домой и, увидив, что жилищные условия вполне приемлемые: есть спальные места и для родных, и для будущих приёмных детей, есть игрушки по возрасту, велосипеды, самокаты, шкафы с одеждой и прочее, полный пакет документов готов, ШПР пройдена, характеристики на родителей хорошие, дала разрешение принять в семью ещё пятерых детей.
Через некоторое время эта семья захотела взять ещё детишек. Они снова заняли денег и перехали уже в шестикомнатную квартиру. Обустроились там, и пригласили опеку. Опека побеседовала с родными и приёмными детьми и, убедившись, что всё в порядке и все счастливы, разрешила этой семье принять ещё детей. Общее количество детей не называю, просто скажу, что их реально МНОГО. Больше десяти.
Если у Вас возникнет вопрос, на что они снимают квартиру и отдают долги, отвечу: на зарплату приёмных родителей, на детские пособия. Эта семья тратит ВСЕ свои деньги только на детей. Не на отдых за границей, не на золото для мамы, не на машину для папы - только на детей, чтобы они жили в хорошей благоустроенной квартире с нормальным ремонтом и качественной мебелью и хорошо питались. Дети счастливы - у них есть семья. Родители счастливы - сбылась их мечта потрудиться во имя Бога.
И неизвестно что тут лучше, стабильность, крыша над головой, вполне просторные спальни и столовые, гарантированное жилье при выпуске и гособеспечение, чем 6тикомнатная съемная квартира, в которой ютятся человек 15, ходят друг у друга по головам и едят, видимо не за одним столом, а по очереди. Золото и отдых-это притянутая в данном контексте крайность. А вот гарантия хоть какая-то будущего детям-это реальность.
Так что я тоже могу вам рассказать про одну многодетную семью. Только там люди ответственные и серьезные. Продали 3 комнатную квартиру в Москве и уехали в деревню в Татарстан, там купили огромный дом, участок в 60 соток, плюс взяли в аренду еще несколько гектар земли. Завели скотину, развели огород, отец устроился на стабильную работу, а потом пошли в опеку и усыновили 6 детишек. Которые не только прописаны в этом доме, но и являются долевыми собственниками всего имущества. Золота с брулянтами у них нет, но и живут они не фантазиями в чужой квартире.
А то вдруг жить будет негде? По Вашей смешной логике, вообще всего бояться надо. И насчёт того, что "ходят друг у друга по головам" - а у Вас не ходят? Расскажите-ка, многодетная мамаша, как живёте Вы, если опека на даёт Вам детей? И вижу, правильно делает, что не даёт, кстати)).
То, что семья, о которой я рассказала, взяла детей - не преступная халатность, всё вполне законно. Просто Вы даже не потрудились изучить информацию, а уже ахаете, охаете и возмущаетесь. Вас возмущает, что другие делают добро)). В деревню эта семья уехать не может, так как мама работает и занимает слишком ответственную, хоть и не очень прибыльную, должность. Кстати, семья эта довольно известная, православная, поэтому, Вы бы попридержали свой язык, прежде чем называть авантюрой то, что добрые люди взяли в свою семью никому не нужных детей. Если лично для Вас это слаб0, то это вовсе не значит, что все остальные - трусы.
Насчёт семьи, которая уехала из города в Татарстан. Если то, что Вы написали - правда, то мне кажется, что эти люди обделили своих детей, выбрав формой устройства усыновление. Потому что можно было не усыновлять, а оформить приёмную семью, получать пособия на детей (при желании, эти деньги можно не тратить, а накопить капитал для каждого из детей, открыв на их имя сберкнижки), а самое главное - по достижении ими 18-ти летнего возраста государство выдало бы каждому ребёнку по однокомнатной квартире. Но у детей квартир не будет, а будет доля земли в деревне Татарстана. Каким образом они получат образование в деревенской глуши? Разводить скотину - это хорошо, но лишать детей возможности найти своё место в жизни, мне кажется, нельзя.
Ну, и насчёт нездоровых амбиций - если приёмная семья, то это не семья, так по-Вашему? Разочарую - это такая же семья, родители могут лечить, учить, вывозить на отдых детей так же, как и усыновлённых. Только дети, как я уже сказала, кроме родительского наследства, получат ещё и однокомнатные квартиры от государства.
И да, именно потому что я несу полную и стопроцентную ответственность за своих детей, которых не делю на своих и чужих, я и не совершаю авантюрных пос упков под благовидными предлогами. Не набираю долгов что бы снимать жилье, а долго, да, терпеливо, но иду к поставленной цели. И поэтому мои дети, не 10, всего 5, живут теперь в собственных 5 комнатах, а не в 3. И вот теперь мы полностью опеку устраиваем.
Хорошая опека-это опека соблюдающая законы. А по закону договор аренды на жилье должен быть оформлен на срок не менее года.
Искренне желаю Вам удачи в продаже Вашей пятикомнатной квартиры и покупкой земель в Татарстане.
У кого-то есть силы, возможность, а главное - умение работать на земле, и это прекрасно. Я родилась в Москве, и к такому труду не приучена. А сейчас уже поздно, увы). Как поселитесь - напишите. Возможно, приедем в гости)
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя...
Омар Хайям