Расправьте крылья... . Частное мнение о фестивале.

Сегодня с 11 до 15 часов в парке Останкино проходил VI-й городской праздник-фестиваль «Расправь крылья!» для семей с детьми инвалидами, приуроченный к международному Дню семьи.

Честно говоря, мне отчаянно не хотелось вылезать из дома в такую погоду, но мучила совесть - мне казалось, что если я не пойду, то обделю своих детей, ведь такие праздники бывают редко, да ещё для семей с детьми-инвалидами, где, в приглашениях, было обещано много чего интересного, цитирую: в программе праздника запланировано множество сюрпризов и подарков: сладкая ярмарка, интересные и познавательные мастер-классы, выездной планетарий, мульт-кинотеатр под открытым небом, веселые эстафеты и спортивные состязания. И, конечно, танцы под зажигательные хиты популярных артистов российской эстрады. В большом праздничном концерте примут участие звёздные волонтеры Фонда «Расправь крылья»!»: Иван Кокорин, Оля Данко, Нелли Ермолаева, Женя Отрадная, Юлия Пак, Антон Зацепин, Родион Газманов, Вячеслав Верещака, Саша Балакирева, Согдиана, Андрей Ковалев, Лоя, Илья Гуров, коллектив Jazz Dance Orchestra, группа Вельвет, Н2О, 140 ударов в минуту, финалисты музыкального шоу «Главная сцена».
Вот со сцены я, пожалуй, и начну))). Парк был большой, но по жутковатым завываниям я сразу поняла, что идти надо к пруду, ведь вой доносился именно от туда.Представьте себе картину: весенний лес, пьянящий аромат свежих листьев, льющий "как из ведра" дождь и среди всего этого - небольшая кучка людей с детьми, совершенно промокших, замёрзших, курсирующих между ярмаркой и палатками, под дикие вопли какой-то очень полной особы, видимо, полагающей, что она - певица, и, соответственно, осчастливила всех своим пением.
Мой музыкальный аутист с абсолютным слухом, копирующий один-в один Магомаева, Пугачёву, Серова, Йолу и пр. пришёл в такой ужас от не попадающей в ноты дамы, поющей песню из репертуара Аллы Пугачёвой "Приезжай хоть на денёк", что реально заплакал.
Буду благодарна, если кто-то объяснит мне, для чего на детский фестиваль приглашать этих клоунов, прыгающих по сцене, и выкрикивающих совершенно недетские песни? Если фестиваль детский, было бы логично, наверное, слушать детские песни или, по крайней мере, какую-нибудь спокойную классическую музыку?

Я увела расстроенного ребёнка подальше от сцены к шатрам. Плохое предчувствие меня не обмануло - в каждом шатре расположились так называемые "творческие мастерские". Как профессиональный художник, я терпеть не могу "народное творчество", тем более, что у детей, расписывающих деревянные прищепки и стёкла, были в руках акриловые краски, в которых дети, разумеется, были все перемазаны.

Честно говоря, было очень жаль родителей, которые приодели детишек получше - всё-таки, как-никак, праздник! Я, кстати, тоже одела детям хорошие финские куртки. А как иначе? Оденешь поскромнее - скажут, что наплодила нищету, поэтому, ничего не остаётся, как одевать детей получше..
Зная, что акрил не отстирывается, я, было, хотела соблазнить малышей автоматом с соком и сладостями, стоящим неподалёку, но они уже схватились за кисточки и принялись за работу, ведь за каждую поделку полагалась так называемая "улыбка" - небольшая бумажка, за определённое количество которых на ярмарке можно было "купить" большую плюшевую игрушку.
Начали с самолётиков. Прося была рада, а Спиша уже замёрз и начал капризничать - не мудрено, ведь на улице всего 9 градусов тепла и проливной дождь.

За одну работу ребёнок получал 5 "улыбок", а вожделенная плюшевая обезьяна стоила 40. Дети трудились, не покладая рук, вымазались красками, вымазали меня, свою коляску, и даже мой телефон.



Наконец, когда 40 "улыбок" были честно заработаны, и мои дети весело прибежали к ярмарке, в павильоне с плюшевыми игрушками было уже пусто, а под ногами валялось много-много промокших разноцветных "улыбок" - разумеется, игрушек на всех не хватило, и расстроенные дети, бросая под ноги "улыбки", с плачем убегали ни с чем. Посмотрите на фото ниже: разноцветные маленькие бумажки под пустой красной палаткой, где были плюшевые игрушки - это и есть "улыбки". Это называется "праздник"? Если на празднике было очень мало детей, в разы меньше, чем предполагалось, буквально, несколько десятков, но, тем не менее, "честно заработанных" игрушек почти никому не досталось, то это не праздник, а издевательство! Всё-таки, наверное надо было рассчитать так, чтобы игрушки достались хотя бы детям-инвалидам, получившим специальные пришлашения, которые приехали в сюда в холод и дождь...

Кто "расправил крылья" на этом празднике?
Ни анимации, ни планетария, ни соревнований - только завывание "певцов". Собственно, я уже привыкла ни во что не верить. Читаю, смотрю, и смеюсь, когда вижу, как СМИ обманывают людей, рассказывая о том, как хорошо живётся многодетным, сколько у них льгот, пособий, бесплатного жилья, путёвок и пр.

Сказкам о том, как у нас помогают, я не верю. И не хочу, чтобы другие в них верили. Поэтому, просто расскажу, что поимела от нашего государства конкретно я - мама на данный момент девяти детей, из которых один инвалид, а троих мы приняли в семью недавно, поэтому, напишу о помощи непосредственно многодетным. Итак, за всё время моей многодетности, первым делом, разумеется, мы встали в очередь на улучшение жилищных условий.
Стояли-стояли, и, в итоге, квартиру купили сами, по ипотеке, благо, в то время муж ещё работал на светской работе, начальником финансового отдела в одной крупной фирме. Купили, несмотря на то, что я коренная москвичка и стояла на очереди, причём, в льготной категории. Если б не купили - так бы до сих пор стояли, наверное)).
Земля? Не дают землю многодетным москвичам, хоть убейся. Тоже купили сами.
Маткапитал? Всё продумано весьма мудро -  использовать его нереально. Например, чтобы построить на нашем участке земли дом, применив материнский капитал (его хотя бы на фундамент должно хватить!), необходимо пройти столько комиссий, инстанций и собрать такое бессчисленное множество справок, что для этого (мы специально подсчитали) потребуется больше года, ведь в каждой инстанции всяких актов-осмотров-обмеров-разрешений надо ждать не менее, чем месяц. И не факт, что нигде не откажут, а тогда, за неимением одной из бумажек, ни о каком применении маткапитала, разумеется, и речи быть не может!
Отдых? Два раза отдыхали в Мухосрансках пардон, в санаториях недалеко от Москвы. Отдыхом это назвать нельзя - это было мучение. Единственный плюс - халява, а на халяву, как известно, и уксус сладкий.
Бесплатные детские лагеря отдыха и санатории? Хех... это отдельная история. Про санатории вспоминать вообще не хочу - нет мне, дуре, прощения, что отправляла детей "оздоровиться" в эти заведения. Они мне много чего рассказали, о чём вспоминать не хочется. Напишу лишь о том, как один из сыновей, похудевший чуть ли не на треть, по приезду сказал мне: "Мамочка, нас мало кормили. Совсем мало. Мне очень хотелось кушать. Мама, я всё время просил Боженьку, чтобы нам дали побольше еды. Но Боженька меня не слышал". Занавес. Больше меня "бесплатный детский отдых" не интеерсует.
Кстати, пока не забыла - о реабилитации детей-инвалидов - это проблема сугубо наша. Государство может "помочь" семье ребёнка-аутиста только бесплатной психбольницей или интернатом закрытого типа, куда отдают ребёнка навсегда, без надежды на то, что он когда-либо вольётся в социум - короче, просто заживо хоронят его. А хотите "вытащить" ребёнка, хотите, чтобы он занимался АВА, вошёл в социум - ищите терапистов сами и платите им деньги. А деньги ищите, где хотите - это ваши проблемы. На пособие по инвалидности, ясное дело, тераписта не наймёшь. Мы тут, кстати, подсчитали, сколько у нас уходит на тераписта, и обалдели - кругленькая сумма получилась...
Продолжая о льготах - полагается бесплатный проезд детям, но опять же, до 18 лет. И одному из родителей. А второму приходится платить за проезд "по полной программе".
Что ещё? Некоторые, знаю, получают бесплатные холодильники и телевизоры. Я не получала (наверное, детей слишком мало))). Вообще, знаю, есть многодетные семьи, которые постоянно что-то ходят, клянчат, пишут письма Лужкову, Собянину и пр., в итоге, и правда, кому-то что-то перепадает. Но я этого делать просто не умею, да и муж тоже - для него проще потратить это время на зарабатывание денег.
А вот что я получала бесплатно - так это детское питание - творожок, молоко.
Ещё в соцзащите многодетным давали одежду выпуска, наверное, 80-х годов, или "махровый" Китай. Брала я эти вещи исключительно для дачи, расписываясь, что меня умиляло, за одну вещь, как за три (как мне объясняли, это необходимо для каких-то отчётов), причём, тряпичные бесформенные китайские тапки, воняющие резиной, стоили, если мне не изменяет память, 500 рублей, а детская курточка - аж 1700 рублей! Синтетический китайский костюмчик маечка+шорты на годовасика стоил, по мнению соцзащиты, аж 800 рублей. Иначе, как издевательством, это не назовёшь.
Там же нам иногда выдавали продуктовые наборы. В последнее время мы за ними уже не ездим, так как продукты, находящиеся в этих коробках, совершенно несъедобные. Почему - я не имею понятия, возможно, нарушены какие-то технологии, но сгущёнка отдаёт болотом, чай не заваривается, а вафельный торт из "подарка ко дню матери" напоминает по вкусу сухую бумагу с какой-то (извините) блевотной начинкой. И мне не понять, с чего наше правительство, или кто там собирает эти наборы, думает, что многодетных можно осчастливить такой едой.
Но я, пардон, отвлеклась от праздника. Продолжу.
Мои дети купили за свои "улыбки" копеечные (вернее, рублёвые) линейки из Ашана, медальки из сомнительного шоколада, несколько китайских заколочек, крошечных плюшевых змеек и дракончиков, карандаши, и резинки. Больше не было ничего. Одна из стоящих на раздаче женщин вручила нам несколько бесплатных билетов в Аквамарин и три упаковки печенья "Любятово" - видимо, пожалев детей, а может, потому что всё это лежало, никем не востребованное.
Домой дети пришли замёрзшие и промокшие. Я долго оттирала краску, но, разумеется, так и не оттёрла - нужен растворитель, но тогда вещи испортятся. Два варианта: либо на одежде останутся пятна краски, либо жирные разводы. Я выбрала первый вариант.
Уж простите, но никакого ощущения праздника...
Правда, хочется ещё раз искренне поблагодарить юношей и девушек, помогавших детям рисовать, раскрашивать, клеить и пр. - видно, что молодые люди были специально обучены и, самое главное, терпеливо и с любовью занимались с детьми, некоторые из которых, как мой Ефрем, были проблемными.

Разумеется, на фестиваль приехали люди с камерами, и понятно, что всё будет преподнесено действительно как праздник - мол, смотрите, инвалиды и многодетные нам не безразличны, мы для них танцуем и поём!

Праздник прошёл, ещё одна "галочка" поставлена. Потом будут рассказы о благотворительности организаторов фестиваля, а так же "звёзд эстарды". В чём эта благотворительность заключается? В малюсеньких сувенирах - символах ушедших годов дракона и змеи, чьи фигурки, понятное дело, нЕкому втюхать, кроме инвалидов и многодетных?
Отчего-то вспомнилось сказанное Конфуцием, дословно не помню, но смысл в том, что "вместо того, чтобы жаловаться на темноту, зажги хотя бы одну свечу".
Увы, свеча не зажглась.
Расправить крылья не получилось. Что же - мы уже давно ничего не ждём, а зажигаем сами, как можем.

Posts from This Journal by “благотворительность” Tag

Печально(. Сочувствую.
Я лично придерживаюсь того мнения, что лучше было бы на потраченные на сие "мероприятие" деньги купить продукты для многодетных семей и что-нибудь толковое для детей-инвалидов. Например, лекарства.
Глубоко надеюсь, что это "хотели, как лучше, а вышло, как всегда", а не банальный отмыв денег. Вот.
мне кажется, что помошь многодетным честно планируется государством, выделяются немалые средства, но потом....потом эти средства проходят через много рук, где уже прекрасно отработаны схемы распределения денег между самими распределителями помощи многодетным. вот и покупают за копейки просроченные бракованные товары, а по учету проводят совершенно другие. государство конечно государством, но делают подобные вещи конкретные ЛЮДИ, может быть наши соседи, знакомые, друзья, потому что все типо воруют, да и как устоять, система-то налажена, вот деньги, бери!!!
уверена, что на средства для многодетных кормится немало совершенно далекого от многодетности народу, а реально нуждающимся перепадают крохи. и ничего не изменить, пока у людей совесть не проснется!