Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

ПсихологИя

Детей из сада я забираю обычно после обеда, до тихого часа, так как не вижу смысла оставлять их в саду до вечера, ведь занятия проходят только в первой половине дня. Тем более, когда они остаются на дневной сон, то почему-то простужаются и заболевают.
Когда я вошла в сад, крик Спиридона был слышен уже при входе. Я быстро поднялась на второй этаж, зашла в группу и увидела, как незнакомая женщина тащит моего упирающегося малыша. Он вырывается, она отпускает его, ребёнок бухается на пол, и начинает биться ногами и головой. Я, было, хотела взять ребёнка, но женщина, представившись психологом, вместо того, чтобы позволить мне успокоить малыша, задала потрясающий вопрос:
- Что с вашим ребёнком?
Честно сказать, я просто обомлела от неожиданности:
- Это я должна у Вас спросить, что с моим ребёнком! Потому что я только что пришла, как видите, и не имею понятия, о том, что тут произошло.

Похожая история была прошлым летом. Видимо, у психологов лучшая защита - это нападение.

Я попыталась переключиться на ребёнка, но психолог продолжила разговор:
- Он кричал, что хочет шоколадку и хочет к маме. Что такое происходит в вашей семье, раз ребёнок ТАК себя ведёт?

Надо заметить, что меня просто трясло - я очень волновалась за сына: его лицо было бледным, глаза закатывались, руки были ледяными. Да, он у меня действительно капризный. Да, он может устроить истерику. Да, иногда он ложиться на пол и стучит ногами, но чтобы вот так падать и биться головой - до такой степени мы не доходили!

- В этой группе, как видите, не только Спиридон, а ещё и Параскева. Обратите внимание - она ведёт себя идеально. Как Вы думаете, что происходит в нашей семье, раз ребёнок ведёт себя идеально? Все дети разные. У Проси спокойный характер. Спиридон гиперактивный, у него синдром дефицита внимания.
- Синдром дефицита внимания? А почему вы ему мало уделяете внимания? - спросили хором психолог и воспитатель.
Сказать, что я была удивлена - это значит, ничего не сказать.
- Вы - психолог и воспитатель - не знаете, что такое СДВГ??
- Мамочка, мне холодно, я мокрый, - сказал ребёнок. Который, кстати, быстро успокоился, когда я пришла и стала им заниматься.
Я сняла с него футболку - она была мокрой насквозь.
- Это я его умыла холодной водой, чтобы он не кричал, - сказала психолог.

Надо заметить, что я только потом поняла, что она намочила Спишу ледяной водой - видимо, для того, чтобы он перестал кричать. Я не знаю, как долго продолжалась "водная процедура", но мой мальчик замёрз настолько, что спустя полчаса, когда мы забрали из школы Ефрема и пришли, наконец, домой, он всё ещё не мог согреться, а только тихо просил, всхлипывая:
- Одень меня мамочка! Одень пожалуйста ещё одну кофточку, мне холодно.
Но там, в саду, я ещё не знала, что она решила умыть ледяной водой моего нежного Спишу, который очень не любит мёрзнуть.
Система - стоит сказать им, психологам, что от ледяной воды успокаиваются, и они начинают всех без разбора буквально мочить, не задумываясь о том, что, тем самым, они только ухудшают состояние ребёнка.

Психолог сказала, что хочет пообщаться со мной, и спустилась к себе. Я решила не откладывать разговор, хотя очень спешила за Ефремом, одела детей и пошла в её кабинет.
Психолог снова попыталась выяснить у меня, почему Спиридон так себя ведёт..
- Я не имею понятия, почему. Меня в этот момент не было. Вообще, Спиша сегодня очень рано проснулся, в начале шестого. Наверное, сильно устал. В последнее время он рано просыпается.
- Если у него нарушен сон, покажите его врачу.
Я вздохнула - беседовать с этим человеком показалось мне занятием совершенно бессмысленным. Сон у Спиши не нарушен - да, утром он вставал рано, но в тихий час малыш спит не менее трёх часов, и ложится рано.

Спиша сидел у меня на коленях, одетый в тёплый комбинезон. Ручки его были ледяные - он не мог согреться даже в верхней одежде при комнатной температуре.

Весь диалог пересказывать не буду, только скажу, что любая моя фраза была использована против меня - психолог буквально обсыпала меня обвинениями в попытках докопаться до "сути"..
Психолог - это теоретик. Практика её не интересует, она совершенно не желала понять, что каждый человек, а тем более ребёнок, уникален. Что в одной и той же семье у одних и тех же родителей рождаются совершенно разные дети - с разным темпераментом и характером, и от воспитания, увы, порой ничего не зависит. Её интересовала "суть".

Почему плакал ребёнок, по какой причине началась истерика, мне рассказала заведующая, которой я пришла жаловаться на некомпетентного специалиста после того, как отвела детей домой и уложила их спать.
- Сегодня утром Спиша капризничал, и одна из воспитателей дала ему шоколадку, - виновато сказала заведующая.
И тогда мне стало понятно, почему началась эта истерика. Если Спише дали шоколадку, то он решил, что вполне может попросить ещё. Нормальная логика нормального ребёнка, которому только что исполнилось три года. И когда ему отказали, он, разумеется, расстроился и возмутился. В совокупности с тем, что он устал и хотел спать, и случилась эта истерика.


Психолог - женщина уже не молодая, в возрасте. По её словам, она всю жизнь проработала в детсаду.
В общем, у меня просто нет слов, чтобы комментировать происходящее.

Слава Богу, что заведующая у нас адекватная и порядочная.
Tags: Спиридон, бабство, зацепило!, психологИя
Subscribe

Posts from This Journal “Спиридон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments