Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Козельщанск

Недавно мы с моим мужем, отцом Н., а также с отцом М. и еще несколькими миссионерами ездили в Козельщанск.
Приехав в поселок, мы первым делом посетили Козельщанский Рождество-Богородичный женский монастырь. Этот небольшой, но очень красивый монастырь ведет свою историю с 80-х годов XIX ст.

Небольшая брошюра о чудотворной иконе Божией Матери Козельщанская здесь: http://apologet.in.ua/public/books/skaz1/Main.htm
DSCN5737DSCN5740
DSCN5739DSCN5738
DSCN5752DSCN5741
Помолившись, мы поехали на встречу с жителями поселка. Встреча проходила в библиотеке. На двери висело объявление, на котором было написано слово "зустрич". Я ошалело уставилась на это необычное слово - оно меня почему-то потрясло. Пока я стояла и гадала, что же сие слово означает, все прошли в зал бибиотеки и заняли лучшие места. Наконец, я догадалась прочитать текст, следовавший за словом "зустрич" и поняла, что  в переводе на русский "зустрич" означает "встреча" - собственно, в этом объявлении как раз говорилось о нашей встрече с жителями поселка...
О, этот удивительный язык... мою дочь, получившую очередную пару по мове, я ругать не собираюсь: "Умница, дочка", - говорю я ей, а про себя думаю: "Я не хочу от моих детей слышать "шо" и "хде". Хотя, младшая дочь, кажется, потихоньку начинает осваивать украинский язык, и, к моему огорчению, гораздо шустрее, чем русский...
Но я отвлеклась.
Зайдя в библиотеку, я увидела, что все места заняты, помахала рукой мужу, который уже беспокойно оглядывался в поисках меня, сидя во главе стола, и села на одинокий стульчик возле двери, откуда ничего не было видно, но зато прекрасно слышно.
DSCN5766DSCN5771
DSCN5762DSCN5757
Через некоторое время после начала лекции в зал вошла приятная женщина средних лет в платке. Вместе с ней пришли несколько детей. Честно говоря, я сбилась со счета, пытаясь их пересчитать: они то входили, то уходили, то подходили, то отходили, то скрывались за книжными шкафами, но, в общем, вели себя очень тихо и культурно. "Наверное, матушка", - подумала я и стала прикидывать, какого возраста дети: получалось, что они почти все погодки, так как были примерно одинакового возраста, лет 7-12. У детей были светлые лица, и они с интересом, насколько могли, в меру своего возраста, слушали лекцию. Женщина опекала детей с необыкновенной любовью. "Как только у нее сил хватает", - подумала я и покраснела - мне показалось, что я люблю своих детей меньше, чем она - своих...
DSCN5774DSCN5763
Передо мной находился стеллаж с детективами. Полякова, Маринина, Устинова, еще десятки авторов... книги в мягких обложках были аккуратно подклеены скотчем. Сколько людей губит души и ворует у себя драгоценное время, читая эту белиберду? Я встала и прошлась по библиотеке. Любовные романы... на каждой обложке почти одно и то же зрелище: яркая блондинка, гордо глядящая вдаль, которую робко обнимает неописуемой крастоты брюнет. Я открыла одну из книг, пролистала ее и, прошептав "Чтиво для престарелых онанисток", - положила обратно. Поискав глазами стеллаж с православной литературой, я увидела, что он в несколько раз меньше того, где находились детективы. Но все же, для православных что-то есть: и Добротолюбие, и другие интересные книги.
Тем временем лекция подошла к концу, и жители поселка начали задавать вопросы. Я с трудом пыталась разобрать украинскую речь. В ходе беседы выяснилось, что этот замечательный поселок, где находится чудотворная икона Божией матери Козельщанская, буквально атаковали адвентисты.
Сказать, что обидно - это не сказать ничего! Красивый поселок, прекрасный монастырь с чудотворной иконой - и практически нет прихожан... Почему? Ответ очевиден: адвентисты жертвуют средства на школы, на больницу, и благодарные за помощь жители Козельщанска идут к ним, а значит, идут от Истины.
Глядя на этих людей, которые пришли в библиотеку, обеспокоенные создавшейся ситуацией, бедно одетых, сидящих на старых скрипучих стульях в практически единственном культурном центре поселка - старенькой холодной библиотеке, где даже нет туалета, я ощутила такую боль, которую невозможно выразить... Видно, что жители поселка находятся на грани нищеты. Как директору школы и главному врачу больницы отказаться от материальной помощи, предложенной сектантами?
Женщина в платке, вокруг которой крутились дети, встала и начала говорить.
Я замерла.
Оказывается, это никакая не многодетная мама, а директор школы... со своими учениками.  Это не ее дети - это всего лишь ее ученики, но в ней столько любви! И еще выяснилось, что она не взяла материальную помощь, предложеную адвентистами.
О, Украина! Пока у тебя есть такие директора школ, любящие учеников, больше чем родная мать любит своих детей, ты будешь жить!
О, Господь мой! Слава Тебе! Ты поставил достойного человека на место директора школы!
Из Козельщанска я уезжала в прекрасном настроении. Мы туда еще вернемся. И непременно привезем книги для библиотеки.
Tags: зацепило!, миссия, москалька об Украине, о любви, церковное
Subscribe

Posts from This Journal “москалька об Украине” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments