Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Сегодня день памяти святого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

Недавно ходили с друзьями на фильм "Излечить страх". Хороший фильм, но разумеется, книга "Я полюбил страдания" гораздо более интересна. Я прочитала её несколько лет назад, но тогда некоторые моменты были недоступны моему восприятию, они открылись мне только сейчас.
Святитель Лука удивительный человек. Таких людей в наше время, наверное, нет. Меня потрясает в нём то, что в этой жизни ему с блеском удалось потрудиться сразу на нескольких поприщах: он горячо служил Богу всей своей сущностью; как действующий хирург и автор книг послужил огромному количеству людей; был замечательным мужем; прекрасным отцом, воспитывающим четверых детей своим личным примером, а не нравоучениями.
А мы? А нам бы "с краюшку, да в раюшку" - мы забыли, что нельзя быть теплохладными, мы боимся творить добро, мы обсуждаем и осуждаем тех, кто пытается сделать хоть что-то светлое в этой жизни. А ведь не ошибается лишь тот, кто не делает ничего. Но мы закапываем свои дары, как тот нерадивый раб, и зачем-то пытаемся поудобнее устроится тут, в этом мире, который является для нас лишь гостиницей...

Вернусь к друзьям, с которыми я уходила на фильм. Это прекрасные, кстати, люди, которые сделали нам очень много хорошего. У них двое детей, и они пригласили бабушку, чтобы она посидела с внуками, пока родители сходят в кино. Маленький ребёнок стал капризничать - он хотел к маме, а мама и бабушка хором стали говорить ребёнку, что "мама только проводит гостей и сразу вернётся". Старший ребёнок стоял и слушал, как мама и бабушка ВРУТ. Мама, которая водит детей в храм, которая ходит на исповедь - она врёт, не стесняясь.
Вдумайтесь, какой пример был подан подростку. Страшно.
Страшно, что в этой семье не уважают детей, потому что лгут им. Разве можно уважать того, кого обманываешь? Лишь бы ребёнок не орал - давайте ему соврём. А зачем врать? Пусть расстроется, повозмущается, и, возможно, поплачет, если сочтёт нужным - это его право. Пусть осознает, что мама и папа - не пешки, которых он может переставлять по своему усмотрению.
Рано или поздно ребёнок поймёт, что его обманывают. Думаю, он и сейчас уже это чувствует, ведь дети отнюдь не идиоты, как принято считать. Дети такие же, как мы. Только некоторых из них сами родители, а не кто-то ещё, превращают в монстров - когда не видят в них личностей, лицемеря перед ними; когда перекладывают их воспитание на других людей; когда обманывают, но, при этом избаловывают их до безобразия подарками и сюсюканьем, пытаясь заглушить голос своей совести, вопиющей о том, что недопустимо развращать детей таким к ним отношением.

К некоторым знакомым даже не хочется заходить домой - дети виснут на гостях, как обезьяны, и требуют внимания, а родителям невдомёк, что далеко не всегда их друзьям и знакомым хочется быть беби-ситтерами, изображать приветливость, заинтересованность, сюсюкать и умиляться.
Когда к нам, ко мне или моему мужу, приходят гости, наши дети понимают, что гости пришли КО МНЕ, а не к ним, и никогда не позволяют себе лезть к взрослым, и совать свои пальцы в тарелки с едой, стоящей на столе.
А в некоторых семьях, что меня особенно потрясает, дети обращаются к друзьям родителей на "ты", словно они с ними "на равных", и не стесняются задавать каверзные вопросы гостям касательно их личной жизни. Почему-то таким родитеям не стыдно за своих детей - они стоят рядом и мило улыбаются, умиляясь "продвинутости" своего чада.
И тогда стновится понятно, что ребёнок присутствовал при сплетнях и "кухонных" разговорах, где обсуждалась жизнь гостя - то, что касается только его. И какие-то тайны, рассказанные родителю ребёнка, как другу, становятся известными всей его семье, включая бабушку и детей, и гостю становится противно. Действительно, дети - лакмусовая бумажка родителей. И такие родители ответят перед Богом за то, что втягивают своих детей в совершенно не детские разговоры.

"Поставить ребёнка на место" - это не значит не уважать его. Это не значит его унизить, нагрубить или обидеть. Это значит дать понять ребёнку, что он ребёнок, и ни о каком панибратстве речи быть не может.

Вот он родился, пришёл в этот мир, в семью. Пока его место - колыбель. Некоторых детей буквально не спускают с рук, а потом удивляются, что вырастают эгоисты. Безусловно, малыша необходимо носить на руках, когда ему грустно или у него что-то болит, но не целые дни напролёт. Ведь ребёнок должен двигаться, учиться ползать. Разумеется, лежать в одиночестве малыш не хочет, ему приятнее сидеть на руках, и он кричит, требуя к себе внимания, и это нормально - ему хочется любви и ласки.
Но если не выкладывать малыша на живот, не давать ему свободы, то он не будет развиваться, и любой невролог скажет маме, что у её ребёнка гипертонус, или гипотонус, и ему требуется массаж. И начинается - вместо того, чтобы положить ребёнка в манеж, подвесить погремушки, и дать ему побыть наедине с собой, чтобы он понял, что должен жить самостоятельно, пытаться передвигаться, находить себе занятия, ему нанимают нянек, массажистов, покупают какой-нибудь элькар, и пр., и начинают его жалеть, буквально "вылизывая" малыша, и, тем самым, превращая его в постоянно орущего деспота.
А через какое-то время родителям надоедают крики, истерики и требования, и они срываются и начинают буквально звереть. Почувствуйте состояние малыша, его страх и ужас - только что мама смотрела на него с умилением, а теперь её взгляд полон злобы! Минуту назад ребёнок был королём, и вдруг впал в немлость! И - начинаются психозы, мама в депрессии потому что не хочет быть прислугой своему ребёнку, а хочет реализовываться. Но не надо быть прислугой! Надо быть МАМОЙ - почувствуйте разницу!! Но мама разницы не ощущает, она ходит к психологам и "прорабатывает" чувство вины, а ребёнок
мыкается, так и не сумев определить свою роль в семье - то ли он этакий божок, властелин, то ли какой-то сорняк, шавка, путающаяся под ногами.
А ведь ребёнка просто надо любить, уважать, к нему необходимо относится тепло и спокойно, без взрывов умиления и без вспышек гнева. Место ребёнка в этой жизни и в этом обществе, как я уже сказала, начинается с колыбели. Только потом всё остальное - кроватка, манеж, ходунки, детская комната, школа и пр. Вы ведь не поведёте в школу годовалго ребёнка? Конечно, потому что это слишком рано для его восприятия - максимум, на что он будет способен в школе, это сорвать уроки. Тогда почему вы позволяете сидеть "на равных" во взрослой компании дошкольнику или школьнику (разницы никакой - и тот, и другой будет лишним)? Разумеется, я не говорю о семейных праздниках, когда за столом и взрослые, и дети. Часто бывает, когда люди собираются семьями, и это прекрасно. Я говорю о том, что ребёнок должен понимать, что можно, что нельзя, что уместно, а что неуместно. Это правила приличия, и преподать их может только родитель, а не няня, и, тем более, не гости.
Родитель - не марионетка. Гости - не прислуга. Если ты не научил своих детей уважать себя и окружающих, не научил их знать своё место, то потом нечего ждать от них уважения и понимания - они отмахнуться от тебя, как от надоедливой мухи.
Дети воспитываются только личным примером родителей, их жизнью, а не их нравоучениями, и, уж конечно, не нянями, воспитателями, учителями, и не "методиками".
У святителя Луки, кстати, есть замечательная книга о семье, о браке, о том, как надо воспитывать детей:
http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/o-seme-i-vospitanii-detej/
Tags: дети, о любви
Subscribe

Posts from This Journal “о любви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments