Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

ИМХО - о многодетности, ЭКО и прочем.

На днях мне позвонила подруга. Вообще, мне часто звонят друзья и знакомые, и спрашивают, как дела, как детки. Конечно, я отвечаю, что всё Божьей милостью в порядке, и тогда практически каждый задаёт очередной вопрос: "Как ты всё успеваешь?" Отвечаю, что кое-что всё-таки не успеваю. И тогда все начинают говорить мне это ужасное слово: "понимаю, понимаю". Разумеется, мне хочется спросить, что именно они понимают - те, кто не имеет детей (зато имеет племянника, сестрёнку, крестника - ненужное зачеркнуть), или что понимают родители трёх детей, наивно называющие себя многодетными, которые сбагривают отпрысков каждую пятницу к бабушке и расслабляются до воскресенья?
Кстати - над такими " многодетными" мы любим шутить с моей одиннадцатидетной подругой. Звонит она мне и хохочет:
- Представляешь, сейчас на форуме что прочитала))
- Что?
- Да как обычно - одна барышня третьего родила и тему открыла - как она выходит на улицу гулять с детьми, а все спрашивают, мол, неужели все эти дети её))).
Понятно. Ей самой её состояние в новинку - она полагает, что достигла какого-то финиша, перешла порог, за которым открывается она - сущность МНОГОДЕТНОСТИ. Но увы, порога не существует, ведь бездна всё новых и новых граней открывается с каждым вновь появившимся в семье ребёнком. Не только третьим, но и следующими: пятым, девятым, пятнадцатым.
- )))
- И другие трёхдетные подтянулись. И четырёхдетные). Тоже рассказывают, как общество на них реагирует - на работе, родственники, друзья.
Я вздыхаю: в такиех темах мамы, имеющие реально много детей, никогда писать не будут, потому что когда каждая из моих подруг, имеющая шесть-восемь-десять и более детей, выходит гулять с пятью-семью из них, и любопытствующие прохожие спрашивают, неужели все эти дети наши, то мы устало отвечаем, что нет. Не все. И прохожие тут же успокаиваются.
Трёхдетные упиваются вниманием, а многодетные молчат - они устали от внимания, они просто хотят спокойно погулять с детьми, и поэтому предпочтут закрыть тему, чем ответить, что это ещё не все дети, что ещё двое сейчас в школе, а один в институте, детском саду, в музыкальной школе (нужное подчеркнуть).
К чему я это пишу? А к тому, что трёхдетность - это, на самом деле, не многодетность. Судите сами, разве три - это много? Три яблока? Три картофелины?
Конечно, дети - это не яблоки, и три года по сравнению с тремя минутами это много. Это если говорить о "много". Но если говорить конкретно о детях, то не стоит забывать, что ещё каких-то сто лет назад семья с тремя детьми считалась малодетной.
Но я, как всегда, отвлеклась - вернёмся к подруге. К той самой, которая позвонила мне на днях. Она не спросила у меня, как дела. Она сказала:
- Привет. Звоню узнать, как ты. Ещё живая?
И мне стало радостно. Потому что хоть кто-то меня действительно ПОНИМАЕТ.
Ещё бы - она знает, что такое МНОГО. У неё и погодки, и ребёнок-инвалид, и нет нянь и бабушек "на подхвате".
В последнее время я гуляю редко. Может, у кого-то крепкие нервы, а я устала быть объектом любопытствующих людей, ведь мимо нашей "тройной" коляски-паровоза не проходит никто: ни дети, ни подростки, ни взрослые. Тем более, если рядом идут Ефрем, Параскева и Спирос. А бывает, что и старшие)).
Проходящие мимо нас дети удивляются - как это, сразу три ребёнка? Они громко и эмоционально обсуждают это с родителями, подходя вплотную к коляске, и конечно, мои малыши просыпаются, а значит, считай, прогулка не состоялась, ведь все по очереди будут ныть и проситься на руки.
Подросткам прикольно - они фотографируют на телефоны, но "пристать" с вопросами к взрослой тётеньке не решаются. Тем более, я строго зыркаю на них - так, на всякий случай.
Самую глобальную проблему для меня представляют женщины за пятьдесят. Они очень разговорчивы и открыты, но, к моей печальке, не хотят понять, что объект их интереса не желает разговаривать с ними на так остро интересующую их тему.
Во время последней прогулки я наслушалась многого. Обо всём писать не буду, а то не поверят. Расскажу только об одной женщине. Она подошла ко мне, когда мы заходили в парк, и спросила:
- Вы делали ЭКО?
Обычно, слыша бесцеремонные вопросы, я спрашиваю: "С какой целью вы интересуетесь?" И людям, как правило, становится неловко - ведь они задают свои вопросы из простого глупого любопытства.
Но в этот раз я удивилась:
- ЭКО? Нет.
- Моя дочь завтра идёт на ЭКО.
- Хм... зря.
- А как у Вас получились сразу трое?
- Очень просто: оформили документы и взяли сирот. Знаете ли, детей-сирот сейчас очень много. И они ничем не отличаются от родных.
С этими словами я откинула капюшоны коляски (был ветер, и малыши спали, прикрытые):
- Смотрите, вот этих детей рожала не я. А эти - я указала на Просю, Спишу, Ефрема и Марго, которые укатили на самокатах веперёд - мои родные дети. Как по-Вашему, сильно они отличаются, родные и не родные?
- Нет... нет. Не отличаются.
- Конечно, не отличаются. И любить их можно так же, как и родных. Это совсем не сложно. Вы, я вижу, шли из церкви? Значит, знаете, что Церковь не одобряет ЭКО?
- Знаю... я дочке говорила, что лучше взять из детдома.
- Разумеется, лучше. Зачем идти против Бога? Если Господь дал подвиг бездетности, а сирот великое множество, любого возраста, национальности, состояния здоровья, любого пола, наконец, значит, среди них вполне можно найти своего малыша и сделать его счастливым, а значит, и сам0й стать счастливой!






Tags: ЭКО, в поисках логики, многодетное
Subscribe

Posts from This Journal “ЭКО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments