Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Валютное дерево

Все мы знаем, что существует древо познания добра и зла, но вряд ли предполагаем, что на свете есть ещё и валютное дерево.
Несколько часов назад я вышла из метро и увидела бабушку, одиноко стоящую в переходе и держащую в руках горшочек с хрупким молодым стебельком, в котором я узнала лимонное дерево.
Стареньких бабушек я особенно люблю. Почему - не знаю. Возможно, потому что они напоминают мне мою покойную ныне бабулю (если Вы читаете эту запись, помяните пожалуйста р. Б. Марию). Моя бабуля тоже была хрупкая, маленькая и очень старая. Она пекла самые вкусные на свете пироги и тоже вязала носки, как и те бабушки, которые, полуслепые, продают свои изделия в переходах. Продают дёшево, но мало кто знает, какой это кропотливый труд - вязать спицами. Отвлечёшься, наберёшь случайно больше или меньше петель, чем нужно, не заметишь, закончишь вторую пару - а они разные, и всё, распускай и начинай заново.
Если старенькая бабуля в переходе продаёт не комнатное растение и не носочки собственного изготовления, а что-то из посуды, книгу, или статуэтку - это должно вас насторожить. Вполне возможно, выращивать растения и вязать носочки у неё уже нет сил и она умирает с голода. В этом случае, будет правильно подойти, улыбнуться, поздороваться, дать ей 10 (50, 100) рублей и быстро уйти, искренне пожелав старушке здоровья.
Я уже давно не смотрю, что они продают и не заморачиваюсь от того, что они всегда краснеют и не хотят просто так брать деньги. Вот честно - дать деньги такой старушке гораздо радостнее, чем каким-нибудь клоунам, поющим песни из репертуара Цоя, или здоровому мужику, стоящему на паперти. Ну почему, скажите, им бы не пойти работать? Хоть на какую-нибудь работу? Видела как-то оболтуса, сидящего у Макдоналдса. В ногах у него была табличка "Подайте на БигМак". И что бы вы думали? Прохожие ржали и бросали деньги. Потому что прикольно. А мимо старушек пробегают, не глядя - кому в наш прогрессивный век нужны простенькие фиалки и "самопальные", пахнущие нафталином носки?
Как обычно, я отвлеклась. Продолжу о старушке. Вернее, о дереве. Протягиваю бабуле 100 рублей:
- Возьмите, пожалуйста, во славу Божью.
- Дерево как раз сто рублей стоит, - обрадовалась старушка, и, видя что я спешу, попыталась остановить меня:
- Это денежное дерево! Не рублёвое, а валютное!
Через секунду около нас стояли две женщины и протягивали бабушке одна пятьдесят, а другая сто рублей.
- Возьмите кто-нибудь дерево! Это последнее! Оно валютное! - бабуля, похоже, была очень растеряна.
- Ну, если валютное, тогда я возьму! - сказала одна из женщин.
Мы понимающе расхохотались и разошлись.

Не проходите мимо старушек.
Tags: бабство, зацепило!, о любви
Subscribe

Posts from This Journal “бабство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments