Валютное дерево

Все мы знаем, что существует древо познания добра и зла, но вряд ли предполагаем, что на свете есть ещё и валютное дерево.
Несколько часов назад я вышла из метро и увидела бабушку, одиноко стоящую в переходе и держащую в руках горшочек с хрупким молодым стебельком, в котором я узнала лимонное дерево.
Стареньких бабушек я особенно люблю. Почему - не знаю. Возможно, потому что они напоминают мне мою покойную ныне бабулю (если Вы читаете эту запись, помяните пожалуйста р. Б. Марию). Моя бабуля тоже была хрупкая, маленькая и очень старая. Она пекла самые вкусные на свете пироги и тоже вязала носки, как и те бабушки, которые, полуслепые, продают свои изделия в переходах. Продают дёшево, но мало кто знает, какой это кропотливый труд - вязать спицами. Отвлечёшься, наберёшь случайно больше или меньше петель, чем нужно, не заметишь, закончишь вторую пару - а они разные, и всё, распускай и начинай заново.
Если старенькая бабуля в переходе продаёт не комнатное растение и не носочки собственного изготовления, а что-то из посуды, книгу, или статуэтку - это должно вас насторожить. Вполне возможно, выращивать растения и вязать носочки у неё уже нет сил и она умирает с голода. В этом случае, будет правильно подойти, улыбнуться, поздороваться, дать ей 10 (50, 100) рублей и быстро уйти, искренне пожелав старушке здоровья.
Я уже давно не смотрю, что они продают и не заморачиваюсь от того, что они всегда краснеют и не хотят просто так брать деньги. Вот честно - дать деньги такой старушке гораздо радостнее, чем каким-нибудь клоунам, поющим песни из репертуара Цоя, или здоровому мужику, стоящему на паперти. Ну почему, скажите, им бы не пойти работать? Хоть на какую-нибудь работу? Видела как-то оболтуса, сидящего у Макдоналдса. В ногах у него была табличка "Подайте на БигМак". И что бы вы думали? Прохожие ржали и бросали деньги. Потому что прикольно. А мимо старушек пробегают, не глядя - кому в наш прогрессивный век нужны простенькие фиалки и "самопальные", пахнущие нафталином носки?
Как обычно, я отвлеклась. Продолжу о старушке. Вернее, о дереве. Протягиваю бабуле 100 рублей:
- Возьмите, пожалуйста, во славу Божью.
- Дерево как раз сто рублей стоит, - обрадовалась старушка, и, видя что я спешу, попыталась остановить меня:
- Это денежное дерево! Не рублёвое, а валютное!
Через секунду около нас стояли две женщины и протягивали бабушке одна пятьдесят, а другая сто рублей.
- Возьмите кто-нибудь дерево! Это последнее! Оно валютное! - бабуля, похоже, была очень растеряна.
- Ну, если валютное, тогда я возьму! - сказала одна из женщин.
Мы понимающе расхохотались и разошлись.

Не проходите мимо старушек.

Posts from This Journal by “бабство” Tag

Бабулечек очень жалко. Как-то в Строгино зашла в церковную лавку (купить друзьям икону на годовщину свадьбы), а там бабулечка ночнушку всем предлагает. Бесплатно. Потом мне девушки рассказали, что она их шьет и раздает в храме.
А я знаю одну бабушку - она покупает на последние деньги красивую одежду для младенцев и раздаёт многодетным. Совсем старенькая, едва ходит, но сама назначила себе епитимью за два совершённых ею аборта.
боюсь, что у таких бабушек есть, кому отобрать то, что вы им дадите. Одна моя знакомая журналистка пожалела слепую бабушку, просящую милостыню, разговорилась с ней и выяснилось, что побираться бабулю выгнали соседи-алкоголики, которые вдобавок отбирают ее пенсию и уже нацелились на ее квартиру. Знакомая моя - женщина упертая, она прошла все инстанции. Рассказ бабушки оказался правдой. От соседей ее защитили, приставили социального работника, который приносит продукты и помогает по хозяйству. А сколько их, таких бабушек,осталось...
Вы о другом. Прочитайте внимательнее - бабушки, о которых я пишу, НЕ побираются.
продают.нет разницы, все равно у них, скорее всего, есть кто-то отбирающий заработанное...
Бог не учил нас мудрствовать, Он учил нас быть милостивыми.
Здоровым с виду мужикам или молодым типа студентам я тоже подаю. Потому что по внешности о здоровье судить нельзя и работать можно почти забесплатно, оба варианта были испытаны лично.