Елена (elenorthodox) wrote,
Елена
elenorthodox

Для кого-то жизнь - это игра. А для кого-то игра это жизнь.

В последнее время я много фотографировала младших детей - было интересно, как они растут, развиваются, меняются. Как-то, рассматривая семейные фотографии, я обнаружила, что у нас совсем мало фотографий Ефрема. Ему уже девять лет, он учится во втором классе школы для аутичных детей и тоже, хоть не так быстро как малыши, растёт и меняется.
Стояли последние тёплые дни уходящего, такого неласкового лета, и я пригласила Лию, мою хорошую знакомую, профессионального фотографа, для того, чтобы устроить фото сессию с Ефремом.
Ефрем - необычный ребёнок, и фотографии получились необычные. Мы с Лией (она же liyamilk), назвали этот проект "Игра". Игра - потому что Ефрем находился в своей естественной среде, на любимой даче, и играл. Но не просто играл, а играл по-своему, с не игровыми предметами. В игрушки и ролевые игры аутисты не играют, в этом как раз заключается одно из отличий аутичных детей от обычных. В общем, "вооружившись" фотоаппаратом, Лия, фактически, просто наблюдала за Ефремом, ну а я, время от времени, как бы "подкидывала" ему какие-то предметы. Некоторые были давно любимы им, а кое-что он увидел впервые. На мой взгляд, фотографии получились интересные, возможно даже, что с их помощью обычные люди смогут лучше понять необычных: беспомощных, наивных, трогательных и беззлобных - тех кто особенно нуждается в нашей любви и заботе.

























Tags: Ефрем, аутизм, дети
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments