Для кого-то жизнь - это игра. А для кого-то игра это жизнь.

В последнее время я много фотографировала младших детей - было интересно, как они растут, развиваются, меняются. Как-то, рассматривая семейные фотографии, я обнаружила, что у нас совсем мало фотографий Ефрема. Ему уже девять лет, он учится во втором классе школы для аутичных детей и тоже, хоть не так быстро как малыши, растёт и меняется.
Стояли последние тёплые дни уходящего, такого неласкового лета, и я пригласила Лию, мою хорошую знакомую, профессионального фотографа, для того, чтобы устроить фото сессию с Ефремом.
Ефрем - необычный ребёнок, и фотографии получились необычные. Мы с Лией (она же liyamilk), назвали этот проект "Игра". Игра - потому что Ефрем находился в своей естественной среде, на любимой даче, и играл. Но не просто играл, а играл по-своему, с не игровыми предметами. В игрушки и ролевые игры аутисты не играют, в этом как раз заключается одно из отличий аутичных детей от обычных. В общем, "вооружившись" фотоаппаратом, Лия, фактически, просто наблюдала за Ефремом, ну а я, время от времени, как бы "подкидывала" ему какие-то предметы. Некоторые были давно любимы им, а кое-что он увидел впервые. На мой взгляд, фотографии получились интересные, возможно даже, что с их помощью обычные люди смогут лучше понять необычных: беспомощных, наивных, трогательных и беззлобных - тех кто особенно нуждается в нашей любви и заботе.

























Posts from This Journal by “аутизм” Tag

Очень красивый мальчик! И очень на Вас похож! Счастья всей Вашей семье и Божьей помощи!
Чудная фото-сессия, особенно понравились картинки, где Ефрем смеётся
Очень талантливые и говорящие фото. По тому, как "подкидывались" вещи сыну, и по вашему совместному фото, очень видно, что Вы художник. Дай Вам Бог времени и сил еще и на творчество!
Я художник, а Лия фотохудожник), фон и ракурсы выбирала она.
А я каюсь, идея с зеркалом и часами была моя)
И с картиной, которую он уже нарисовал - он так и не понял, что мы хотим, с какой целью ставим его у мольберта, ведь картина закончена. Фотографироваться Ефрем очень не любит, ведь он совсем не умеет притворяться, поэтому, было сложно "ловить" его за игрой.
Красивый мальчик. И взгляд очень глубокий, сразу приковывает внимание и надолго, а остальные детали фотографии замечаются потом.